Сангрия – очень популярный и вкусный напиток, пришедший к нам из Испании. Она отлично дополняет любые вечеринки и застолья. Лучше всего приготовить ее заблаговременно и дать постоять несколько часов в холодильнике.
Классический рецепт
Классический рецепт сангрии предполагает использование вина и цитрусовых. Конечно, можно экспериментировать и добавлять ягоды, менять разновидности вина и так далее, но многим больше нравится привычный вариант коктейля.
Ингредиенты:
- сухое красное вино – 750 мл;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- коньяк – 40 мл;
- газированная вода или имбирный эль – 450 мл;
- кусочки апельсина и лимона для украшения.
Приготовление:
- Фрукты промойте и порежьте, достаньте все косточки. Вино перед готовкой обязательно охладите.
- В кувшин, используемый для подачи, вылейте вино и отожмите сок цитрусов. Кусочки бросьте внутрь.
- Добавьте в заготовку сахар с коньяком и аккуратно перемешайте. Сахар должен целиком раствориться.
- Прикройте кувшин пленкой и поставьте в холод. Желательно оставить на ночь.
- Перед подачей добавьте эль или газировку.

Белая сангрия
Белая сангрия представляет собой интересную интерпретацию классического варианта коктейля. По вкусу она больше напоминает сладкое шампанское.
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 0,5 л;
- газированный лимонад типа спрайта – 0,25 л;
- лимон – ½ шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- персик – 1 шт.;
- виноград – небольшая гроздь;
- сахар – 4 ч. л.
Приготовление:
- Апельсины почистите от кожицы и порежьте тонкими шайбами. Каждую их них нарубите еще на 4 куска.
- Лимон нарежьте как можно тоньше вместе с кожицей.
- Персик порежьте дольками небольшой толщины.
- Виноград разрежьте вдоль на половинки и достаньте косточки.
- В кувшин вылейте фрукты, формируя слои. Каждый из них пересыпьте сахаром.
- Слегка утрамбуйте содержимое емкости и дайте постоять заготовке минут 15.
- Влейте сухое белое вино и осторожно все смешайте.
- Прикройте кувшин крышкой и уберите в холод часа на 3.
- Перед подачей влейте лимона и снова перемешайте коктейль.

Игристая сангрия
Этот вид домашней сангрии готовится с шампанским. Еще его можно заменить спрайтом или подобным лимонадом. Допускаются любые сезонные фрукты или ягоды.
Ингредиенты:
- сухое красное вино – 700 мл;
- шампанское – 700 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 2 палочки;
- свежая мята – 3 листика.
Приготовление:
- Порежьте цитрусы кружочками, не убирая кожицу. Из яблок достаньте сердцевину вместе с косточками и порежьте дольками.
- Выложите все подготовленные ингредиенты в кувшин и залейте вином. Добавьте мяту с корицей.
- Затяните посуду пленкой и уберите в холод на 4 часа.
- Извлеките кувшин из холодильника и влейте к напитку холодное шампанское. Аккуратно все смешайте.
- Разлейте коктейль по бокалам вместе с фруктами и подайте.

Розовая сангрия
Этот рецепт сангрии больше подходит для летних посиделок. Она не такая крепкая, как та, что приготовлена по классическому рецепту. Да и вкусу у нее несколько другой за счет использования ванили и клубники.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- клубника – 200 г;
- ваниль – 1 стручок;
- золотой ром – 50 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сок половинки лимона;
- розовое сухое вино – 750 мл;
- лед.
Приготовление:
- Почистите апельсин от кожицы, у яблока вырежьте серединку. Нарубите фрукты кусочками, а клубнику – четвертинками.
- Все подготовленные ингредиенты положите в миску и добавьте к ним сахар, сок лимона, ваниль и ром.
- Уберите заготовку на час в холодное место. За это время фрукты дадут сок.
- Охладите вино и добавьте его в коктейль. Аккуратно перемешайте.
- Положите в бокалы лед и разлейте по ним готовую сангрию.

Фруктовая сангрия
Этот освежающий напиток идеален для жары. В него можно включать любые ингредиенты по собственному вкусу. Кстати, подают его и зимой – тогда перед употреблением коктейль согревают и добавляют в него гвоздику, корицу и мускатный орех.
Ингредиенты:
- сухое или полусладкое вино – 700 мл;
- персик – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- мята – 4 веточки;
- мед – 4 ст. л.;
- лед.
Приготовление:
- Возьмите кувшин для подачи готового напитка и положите внутрь мяту. Залейте ее медом.
- Нарубите лимон, персики и лайм произвольным образом.
- Удалите у яблока сердцевину и нарежьте дольками.
- Отправьте подготовленные ингредиенты в кувшин и залейте вином. Осторожно перемешайте.
- Уберите коктейль в холодильник приблизительно на 5 часов.
- Подавайте питье в холодном виде с добавлением льда. Для украшения бокалов используйте мяту и кусочки фруктов.
Секреты вкусного напитка
- Пить коктейль лучше всего в жару. При подаче в кувшине обычно предлагается деревянная ложка, которой удерживают фрукты.
- Классическую сангрию лучше всего подавать в крюшонницах со льдом, а для игристой широкий бокал не подойдет.
- Напиток, сделанный по классическому рецепту, отлично сочетается с жирным мясом. Остальные же хорошо показывают себя как дополнение сыров и десертов и фруктов.
- Если хочется попробовать настоящую испанскую сангрию, то лучше всего отойти от туристических центров и обратиться к зарекомендовавшим себя производителям.
Приготовить данный напиток в домашних условиях совсем не сложно. Самое главное – брать качественное вино и любимые фрукты, чтобы вкус точно понравился.
3 комментария “5 лучших рецептов домашней сангрии”
Надеюсь что наше
Этот рецепт сангрии больше подходит для летних посиделок. Она не такая крепкая, как та, что приготовлена по классическому рецепту. Да и вкусу у нее несколько другой за счет использования ванили и клубники.
Что такое сангрия в испанской кулинарной традиции? Классический рецепт включает кусочки фруктов (цитрусовых, персиков, сочных яблок, слив), ягод (клубники, малины, смородины) красное вино, немного крепкого бренди, сахар и специи по вкусу. Все это должно настояться в течение минимум нескольких часов. Жарким летом в напиток можно добавить кубики льда.
Заморозьте апельсиновый сок в формах для льда, добавьте в сангрию вместо цитрусовых. То же самое можно сделать с малиной или клубникой. Замороженные ягоды придадут напитку особенный вкус, сделают его прохладным.