Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Брага для самогона – лучшие рецепты приготовления

Брага для самогона должна готовиться с особой тщательностью, так как от нее зависит вкус готового напитка. Очень важно подходить к рецептуре ответственно, хотя сам процесс не представляет особых сложностей. Рассмотрим несколько вариантов изготовления: на сахаре, варенье и пшенице.

Брага из сахара

Брага для самогона из сахара считается самой простой и доступной. На ней можно приготовить качественный напиток, которым будет не стыдно угостить гостей. Стоит подчеркнуть, что это чистый продукт без вредных добавок. Ведь не секрет, что лучше всего готовить алкоголь самостоятельно, так как в магазинное спиртное могут добавлять различную химию.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 кг;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • очищенная вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду и вылейте ее в нужную емкость. Отправьте туда сахар и смешайте его как можно более тщательно.
  2. Разведите в отдельной емкости дрожжи, используя для этого воду, доведенную до температуры 30 градусов. Положите туда немного сахара.
  3. Как только дрожжи сформируют шапочку, отправьте их к заготовке. И все это поставьте в тепло.
  4. Точно сказать, сколько продлится брожение, невозможно. Все зависит от следующих факторов:
  • температура помещения;
  • дополнительный подогрев – для этого подходят аквариумные подогреватели, поставленные на температуру 28 градусов;
  • дополнительные подкормки – используют фосфор или азот.

В общей сложности на процесс созревания уходит около двух недель.

  1. Внимательно следите за брожением примерно с пятого дня. Определить готовность помогут такие признаки:
  • заготовка не булькает и не пенится, нет выделения углекислого газа (если зажечь над емкостью спичку, она не угаснет);
  • верхний слой стал светлым, а дрожжи выпали в осадок на дне;
  • можно проверить готовность сахаромером – если изначальная концентрация примерно 20%, то к концу брожения она должна быть на нуле;
  • запах и вкус продукта отдает спиртом, горчит, нет сладких ноток.
  1. Когда процесс брожения будет завершен, следует осветлить заготовку. Для этого используется кран, встроенный в посудину чуть выше дна, или длинная трубочка. Выделить осадок помогают такие действия:
  • прогревание до 55 градусов;
  • остужение до от +5 до -5 градусов в течение 1-2 дней;
  • очистка при помощи белой глины: в бражку высыпают несколько ложек, ждут 12-24 часа и сливают с осадка.
  1. Теперь можно заняться варкой самогона.
брага для самогона из сахара

Брага для самогона из варенья

Брага для самогона из варенья готовится из любого вида десерта, подходит даже старое или забродившее. Технология предельно простая, поэтому справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • вода – 30 л;
  • варенье – 6 л;
  • прессованные дрожжи – 300 г;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Воду согрейте до температуры около 60 градусов. Отправьте к ней варенье и все смешивайте до однородности.
  2. Дайте полученной массе остыть до 30 градусов.
  3. Дрожжи разведите в соответствии с инструкцией, а потом бросьте в заготовку.
  4. Добавьте в продукт сахар и тщательно смешайте. Вводить этот компонент или нет – зависит только от сладости варенья. Конкретное количество сахара можно корректировать.
  5. Поставьте на емкость для брожения медицинскую перчатку, обязательно проколов один из ее пальцев. Уберите дней на 9 в теплое и темное место.
  6. Готовность браги определяется по ее светлому цвету. Она приобретет горький вкус. При этом не должно быть образования пузырей.
  7. Теперь слейте заготовку с осадка и профильтруйте при помощи марли.
  8. В ходе перегоне доведите напиток до падения крепости в струе ниже 30%. Если жидкость станет мутной, то в этом нет ничего страшного.
  9. Отмерьте общую крепость и выясните долю спирта. Разбавьте алкоголь водой до 20 градусов и снова перегоните. Первые 15% от чистого спирта переместите в другую посудину.
  10. Отбор заканчивайте тогда, когда крепость в струе будет менее 45%.
  11. Разбавьте продукт до подходящей вам крепости и уберите в помещение, где температура достаточно прохладная. Подождите, пока напиток не настоится.
брага из варенья

Брага из пшеницы

Если хочется сделать мягкий напиток, то брагу для самогона из пшеницы точно следует взять на заметку. Приведенная технология подходит для любых видов зерновых культур.

Ингредиенты:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • ряженка или кефир высокой жирности – 500 мл.

Приготовление:

  1. Выложите пшеницу тонким слоем на поддоны, а потом замочите в теплой воде. Она должна едва-едва накрывать зернышки. Уберите в теплое место.
  2. Спустя несколько дней начнут пробиваться ростки. Желательно периодически переворачивать зерна, чтобы они не испортились. Как только ростки дойдут до 2 сантиметров и станут переплетаться, достаньте зернышки. Следите, чтобы они не оторвались друг от друга.
  3. Возьмите посудину на 40 литров и отправьте туда воду, согретую до 60 градусов. Засыпьте сахар и все смешайте. Подождите остывания воды до 30 градусов.
  4. Введите в заготовку солод и подготовленные по инструкции дрожжи. Снова все смешайте и поставьте на посуду перчатку с проколотым пальцем. Поддерживайте температуру в помещении на уровне 18-20 градусов.
  5. Как только брага станет горькой, процедите ее при помощи дуршлага. Зерно можно использовать пару раз в дальнейшем.
  6. Введите в заготовку кефир и перегоните на самогонном аппарате. Доведите до крепости в струе в 35 градусов.
  7. Залейте все водой до 20%, проведите повторную перегонку. Не забудьте поместить первые 15% в другую емкость. Завершите манипуляции тогда, когда доведете крепость до 40 градусов.
  8. В самогон при необходимости добавьте его воды и подождите несколько дней, пить его лучше после настаивания.
брага для самогона из пшеницы

Как видите, в изготовлении браги для самогона в домашних условиях нет совершенно ничего сложного. Технология простая и доступная, поэтому вы справитесь, даже если раньше не имели дел с изготовлением алкоголя. Если соблюдать все приведенные выше рекомендации, то вы получите качественный и вкусный напиток, которым сможете порадовать себя и гостей. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Брага для самогона – лучшие рецепты приготовления”