Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Готовим вместе ликер лимончелло по оригинальному рецепту

Лимончелло – итальянский напиток, имеющий освежающий и сладковатый вкус. Хотя его можно найти в любом магазине, способы приготовления ликера в домашних условиях пользуются большой популярностью.

Традиционный рецепт лимончелло

Рецепт лимончелло не представляет особых сложностей, а набор ингредиентов минимален. На готовку потребуется много времени, так как напиток должен хорошо настояться. Готовый ликер будет максимально близок по вкусу к традиционному итальянскому.

лимончелло

Ингредиенты:

  • лимон – 10 шт.;
  • зерновой спирт 95,6% – 1 л;
  • чистая вода – 1,2 л;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Вымойте цитрусовые и по возможности обдайте кипятком. Благодаря этому вы избавитесь от воска. Затем плоды потрите шершавой тканью.
  2. Снимите с лимонов цедру, не затрагивая белую часть. Удобно использовать для этой цели специальный нож или терку с мелкими дырками.
  3. Выложите цедру в подходящую емкость и залейте указанным количеством спирта. Закройте посуду как можно плотнее и уберите в темное холодное место. Для простоты на емкости рекомендуется указать дату заготовки.
  4. На настаивание понадобится от 3 дней до 3 недель. Специалисты советуют выдержать напиток около недели. Каждый день заготовку следует трясти.
  5. Как только содержимое емкости полностью пожелтеет, а цедра целиком отдаст цвет, лимончелло отцедите сквозь сито в другую чистую посуду. Теперь вы можете заняться сиропом.
  6. Перемешайте в кастрюле воду с сахаром и прогрейте на умеренном огне, не забывая постоянно перемешивать содержимое посуды. Как только сыпучий компонент растворится, уберите кастрюлю с плиты и подождите, пока сироп остынет.
  7. Залейте приготовленным сиропом лимонную смесь и хорошо все смешайте. Напиток будет мутного цвета.
  8. Отправьте ликер в предварительно подготовленные бутыли и поставьте в темное холодное место на 40 дней. По истечении этого времени вы можете хранить напиток в холодильнике или морозилке.

Вариант приготовления лимончелло на водке

Существует рецепт приготовления ликера на водке. Для этого понадобится взять очень качественный алкоголь. При подаче лимончелло можно дополнить льдом и мятой.

итальянский ликер

Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 350 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Лимон обдайте кипятком и тщательно промойте. Срежьте немного цедры и отожмите с двух цитрусов сок. Его уберите в холодильник.
  2. Цедру положите в чистую емкость и влейте туда же водку. Закройте крышкой как можно более плотно и поставьте в холодильник на 6 дней. По истечении этого времени содержимое посудины должно приобрести характерный цвет.
  3. Сделайте сироп. Для этого смешайте в одной кастрюле воду с сахаром в указанных пропорциях. Поставьте посуду на плиту и подождите кипения.
  4. Дайте сиропу остыть и перелейте уже в большую емкость. Залейте лимонную смесь.
  5. Введите в получившийся продукт сок лимона на свое усмотрение. Готовый ликер разлейте по чистым бутылкам и дайте ему настояться в течение 24 часов. После этого уже можно пробовать.
ликер лимончелло

Советы по приготовлению ликера

Чтобы напиток получился идеальным по вкусу, следует знать несколько тонкостей его готовки. Специалисты советуют учитывать такие рекомендации:

  1. Лимоны берите исключительно зрелые, с блестящей кожицей. Если на ней имеются коричневые пятна, то лучше не покупать такой цитрус, так как он даст горечь. При этом у плодов должен быть выраженный характерный запах.
  2. Если вы хотите получить чистый и мягкий вкус, то используйте для приготовления дистиллированную воду.
  3. Чтобы регулировать крепость, меняйте соотношения сахара и воды. Чем более сладкий ликер, тем выше его градус. Правда, лимончелло  редко имеют высокую крепость.
  4. Итальянцы рекомендуют в этот напиток для вкуса добавлять вместе с цедрой палочку корицы.
  5. Если вы хотите придать ликеру зеленоватый цвет, то возьмите пару зеленых лимонов. А для насыщенного оттенка вы можете использовать апельсины.
  6. Сроки хранения питья – полгода в холодильнике. В морозилке оно может лежать несколько лет.
  7. На 1 литр ликера вам понадобится примерно 4 килограмма цитрусовых.
  8. Если вы хотите попробовать необычный коктейль, то сделайте его на основе молока (его добавляют вместо воды). Кроме того, вы можете сделать кремовый лимончелло, для которого воду замещают сливками и молоком в одинаковых пропорциях, а также по вкусу кладут ванилин. По вкусу напиток будет похож на ириску. 

Перед употреблением ликера максимально его охладите, лед добавлять нежелательно. Итальянцы советуют просто поместить бутылку минут на 15 в морозилку. Наливать питье рекомендуют в охлажденные бокалы. Употребляют его до того момента, пока стакан не согреется. За счет этого можно ощутить полноценный вкус лимончелло, играющий богатством красок. 

Вы можете посмотреть так же другие рецепты ликеров в домашних условиях.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 комментариев “Готовим вместе ликер лимончелло по оригинальному рецепту”