Лимончелло – итальянский напиток, имеющий освежающий и сладковатый вкус. Хотя его можно найти в любом магазине, способы приготовления ликера в домашних условиях пользуются большой популярностью.
Традиционный рецепт лимончелло
Рецепт лимончелло не представляет особых сложностей, а набор ингредиентов минимален. На готовку потребуется много времени, так как напиток должен хорошо настояться. Готовый ликер будет максимально близок по вкусу к традиционному итальянскому.

Ингредиенты:
- лимон – 10 шт.;
- зерновой спирт 95,6% – 1 л;
- чистая вода – 1,2 л;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Вымойте цитрусовые и по возможности обдайте кипятком. Благодаря этому вы избавитесь от воска. Затем плоды потрите шершавой тканью.
- Снимите с лимонов цедру, не затрагивая белую часть. Удобно использовать для этой цели специальный нож или терку с мелкими дырками.
- Выложите цедру в подходящую емкость и залейте указанным количеством спирта. Закройте посуду как можно плотнее и уберите в темное холодное место. Для простоты на емкости рекомендуется указать дату заготовки.
- На настаивание понадобится от 3 дней до 3 недель. Специалисты советуют выдержать напиток около недели. Каждый день заготовку следует трясти.
- Как только содержимое емкости полностью пожелтеет, а цедра целиком отдаст цвет, лимончелло отцедите сквозь сито в другую чистую посуду. Теперь вы можете заняться сиропом.
- Перемешайте в кастрюле воду с сахаром и прогрейте на умеренном огне, не забывая постоянно перемешивать содержимое посуды. Как только сыпучий компонент растворится, уберите кастрюлю с плиты и подождите, пока сироп остынет.
- Залейте приготовленным сиропом лимонную смесь и хорошо все смешайте. Напиток будет мутного цвета.
- Отправьте ликер в предварительно подготовленные бутыли и поставьте в темное холодное место на 40 дней. По истечении этого времени вы можете хранить напиток в холодильнике или морозилке.
Вариант приготовления лимончелло на водке
Существует рецепт приготовления ликера на водке. Для этого понадобится взять очень качественный алкоголь. При подаче лимончелло можно дополнить льдом и мятой.

Ингредиенты:
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 350 г;
- вода – 350 г;
- водка – 500 мл.
Приготовление:
- Лимон обдайте кипятком и тщательно промойте. Срежьте немного цедры и отожмите с двух цитрусов сок. Его уберите в холодильник.
- Цедру положите в чистую емкость и влейте туда же водку. Закройте крышкой как можно более плотно и поставьте в холодильник на 6 дней. По истечении этого времени содержимое посудины должно приобрести характерный цвет.
- Сделайте сироп. Для этого смешайте в одной кастрюле воду с сахаром в указанных пропорциях. Поставьте посуду на плиту и подождите кипения.
- Дайте сиропу остыть и перелейте уже в большую емкость. Залейте лимонную смесь.
- Введите в получившийся продукт сок лимона на свое усмотрение. Готовый ликер разлейте по чистым бутылкам и дайте ему настояться в течение 24 часов. После этого уже можно пробовать.

Советы по приготовлению ликера
Чтобы напиток получился идеальным по вкусу, следует знать несколько тонкостей его готовки. Специалисты советуют учитывать такие рекомендации:
- Лимоны берите исключительно зрелые, с блестящей кожицей. Если на ней имеются коричневые пятна, то лучше не покупать такой цитрус, так как он даст горечь. При этом у плодов должен быть выраженный характерный запах.
- Если вы хотите получить чистый и мягкий вкус, то используйте для приготовления дистиллированную воду.
- Чтобы регулировать крепость, меняйте соотношения сахара и воды. Чем более сладкий ликер, тем выше его градус. Правда, лимончелло редко имеют высокую крепость.
- Итальянцы рекомендуют в этот напиток для вкуса добавлять вместе с цедрой палочку корицы.
- Если вы хотите придать ликеру зеленоватый цвет, то возьмите пару зеленых лимонов. А для насыщенного оттенка вы можете использовать апельсины.
- Сроки хранения питья – полгода в холодильнике. В морозилке оно может лежать несколько лет.
- На 1 литр ликера вам понадобится примерно 4 килограмма цитрусовых.
- Если вы хотите попробовать необычный коктейль, то сделайте его на основе молока (его добавляют вместо воды). Кроме того, вы можете сделать кремовый лимончелло, для которого воду замещают сливками и молоком в одинаковых пропорциях, а также по вкусу кладут ванилин. По вкусу напиток будет похож на ириску.
Перед употреблением ликера максимально его охладите, лед добавлять нежелательно. Итальянцы советуют просто поместить бутылку минут на 15 в морозилку. Наливать питье рекомендуют в охлажденные бокалы. Употребляют его до того момента, пока стакан не согреется. За счет этого можно ощутить полноценный вкус лимончелло, играющий богатством красок.
Вы можете посмотреть так же другие рецепты ликеров в домашних условиях.
6 комментариев “Готовим вместе ликер лимончелло по оригинальному рецепту”
Опять повезло…
ПримсЛимончелло – итальянский напиток, имеющий освежающий и сладковатый вкус. Хотя его можно найти в любом магазине, способы приготовления ликера в домашних условиях пользуются большой популярностью.
Традиционный рецепт лимончелло
Рецепт лимончелло не представляет особых сложностей, а набор ингредиентов минимален. На готовку потребуется много времени, так как напиток должен хорошо настояться. Готовый ликер будет максимально близок по вкусу к традиционному итальянскому.
Я просто не знала, что есть такие рецепты:
Вымойте цитрусовые и по возможности обдайте кипятком. Благодаря этому вы избавитесь от воска. Затем плоды потрите шершавой тканью.
Снимите с лимонов цедру, не затрагивая белую часть. Удобно использовать для этой цели специальный нож или терку с мелкими дырками.
Выложите цедру в подходящую емкость и залейте указанным количеством спирта. Закройте посуду как можно плотнее и уберите в темное холодное место. Для простоты на емкости рекомендуется указать дату заготовки.
На настаивание понадобится от 3 дней до 3 недель. Специалисты советуют выдержать напиток около недели. Каждый день заготовку следует трясти.
Как только содержимое емкости полностью пожелтеет, а цедра целиком отдаст цвет, лимончелло отцедите сквозь сито в другую чистую посуду. Теперь вы можете заняться сиропом.
Перемешайте в кастрюле воду с сахаром и прогрейте на умеренном огне, не забывая постоянно перемешивать содержимое посуды. Как только сыпучий компонент растворится, уберите кастрюлю с плиты и подождите, пока сироп остынет.
Залейте приготовленным сиропом лимонную смесь и хорошо все смешайте. Напиток будет мутного цвета.
Отправьте ликер в предварительно подготовленные бутыли и поставьте в темное холодное место на 40 дней. По истечении этого времени вы можете хранить напиток в холодильнике или морозилке.
Согласен с этим высказыванием…
Италия город контрастов…
Лимончелло – итальянский напиток, имеющий освежающий и сладковатый вкус. Хотя его можно найти в любом магазине, способы приготовления ликера в домашних условиях пользуются большой популярностью.
Это верно, илИ не совсем…
не совсем… не совсем…
Как раз Итальянского рецепта и не хватало…
Лимончелло – итальянский напиток, имеющий освежающий и сладковатый вкус. Хотя его можно найти в любом магазине, способы приготовления ликера в домашних условиях пользуются большой популярностью.