Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Как правильно пить текилу, чтобы насладиться сполна

Напиток из сердцевины голубой агавы обычно пьют без особой предварительной подготовки. Как пить текилу так, чтобы она запомнилась надолго? Если мексиканцы не придают большого значения всяческим ритуалам, то у европейцев есть несколько проверенных советов.

Правила подачи и выбор закуски

Говорят, что форма бокала влияет на восприятие его содержимого. Чаще всего спиртное подают в стаканах или узких стопках, имеющих широкий верх. Употребляют его или в чистом виде с легкими закусками, или же после приема пищи, чтобы улучшить пищеварение. Желательно для этих целей брать алкоголь, выдержанный от 1 до 4 лет. Выпивают его не моментально, а небольшими глотками. Дополнительно можно подать к напитку кофе, шоколад или ванильное мороженое.

Если больше пары стопок вы пить не планируете, то в качестве закуски отлично подойдут фрукты – цитрусовые, ананасы. Но если вечеринка длительная, то дополнить спиртное можно следующими блюдами:

  • куриные окорочка, тушеные в апельсиновом соке с корицей;
  • мягкий сыр;
  • мексиканский буррито с начинкой из мяса, овощей или грибов и с острым соусом.

Слишком сытную пищу подавать с текилой не рекомендуется, так как из-за этого она теряет свой вкус и аромат.

буррито

Традиционный мексиканский способ

Мексиканцы обожают пить текилу в чистейшем виде и обязательно залпом. Они не допускают присутствия каких бы то ни было посторонних примесей в виде закусок и прочих напитков. По их мнению, следует наслаждаться натуральным ароматом питья, без добавок.

С солью и лимоном

Текила и соль – популярное сочетание. На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпьте немного соли, предварительно облизав кожу. После теми же пальцами возьмите кусочек лимона (а лучше лайма). Слизните с руки соль, опрокиньте рюмку напитка и сразу съешьте цитрус.

Чтобы усилить ощущения, рекомендуют перед слизыванием соли сделать выдох, а после закусывания лаймом – вдох. Если делать все в обратном порядке, то вкус получится более мягким. Некоторые особо искушенные люди предпочитают сыпать соль на язык, потом опрокидывать стопку, а затем выжимать прямо в рот сок лайма.

Кстати, с солью этот спиртной напиток употребляют потому, что сок голубой агавы достаточно сладкий, а соль это ослабляет и немного оттеняет. Получается удивительное сочетание.

С корицей и апельсином

Тут все примерно так же, как и в способе, описанном выше. Но вместо первого берут ломтик апельсина, а вместо второй – ароматную специю. Сочетание очень интересное и незабываемое. Понравится данный вариант людям, предпочитающим мягкий вкус алкоголя. Еще считается, что этот рецепт идеален для женщин.

текила

С сангритой

Нередко текилу запивают сангритой – это сильно перченая и соленая смесь сока помидора и апельсина. Достаточно залпом поглотить рюмку спиртного и запить ее соком, причем делать это медленно, смакуя. Особо искушенные оценят сангриту с добавлением чилийского перца.

С бандеритой

Мексиканцы очень любят вариант распития текилы под названием «Бандерита». Перед человеком ставят несколько стопок. В первой – сангрита, во второй – сам спиртной напиток, а в третьей – сок лайма. В такой очередности употребляют каждую стопку. Цветовая гамма, кстати, имитирует флаг Мексики.

Текила бум

Текила бум – вариант для любителей необычных сочетаний. В стакан выливают текилу вместе с тоником (или любой газировкой), а затем емкость прикрывают ладонью. Ее ударяют о стол, чтобы взболтать содержимое бокала. Смесь будет пениться и бурлить, выпивают ее залпом. Способ очень популярен в Испании. Кстати, если у вас нет опыта в распитии спиртного, то лучше не рисковать и не пробовать такой коктейль.

текила бум

Лимонные рюмки

Если вы хотите оригинальным способом подать привычный алкоголь – то именно этот вам подойдет. Понадобится несколько лимонов. Цитрусы разрежьте на половинки и извлеките мякоть. Со дна срежьте небольшое количество кожуры. Края присыпьте солью, а внутрь «рюмок» положите немного льда. Теперь залейте текилу и подайте гостям. Выделившийся сок снимет горечь спиртного и освежит.

С водой

Добавив в текилу немного воды, вы сделаете ее вкус более насыщенным. Особенно актуален рецепт для людей, которым спиртное кажется крепким. Достаточно залить в бокал с алкоголем половину чайной ложки воды. Саму текилу рекомендуется пить медленно, а в качестве закуски использовать кусок лимона.

С мартини

Такое сочетание называют «текини». Для изготовления коктейля надо взять оба напитка в одинаковых соотношениях и перемешать. Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Положите в шейкер немного льда.
  2. Смешайте текилу и вермут (лучше всего сухой).
  3. Полученную смесь с силой трясите в течение 20 секунд. Затем отцедите в бокал.

Для украшения коктейля используют оливки, кусочки лимона. Чтобы сделать более выраженный вкус, засыпьте в заготовку немного перца.

Классическая «Маргарита»

Классическая «Маргарита» позволяет насладиться текилой в полной мере, так как в этом коктейле вкус спиртного раскрывается очень ярко. Рецепт следующий:

  1. Положите в шейкер лед.
  2. Залейте внутрь 2 части текилы, ½ части апельсинового ликера, 1 часть сока лайма и ½ части подсластителя нектара агавы.
  3. Трясите коктейль примерно полминуты, а потом переместите в стакан для подачи.

Желательно перед наполнением стакана погрузить его в соль. Это придаст вкусу интересных нот.

маргарита коктейль

Мексиканский ерш

Мексиканский ерш – это текила со светлым пивом. Понадобится 33 грамм первого напитка и 330 граммов второго. Выпивают такой коктейль обязательно залпом. Стоит помнить, что от этой смеси очень быстро пьянеют. Есть очень оригинальный способ подачи: рюмку с текилой погружают в бокал пенного.

С перцем чили или пряным перцем

Если вы любите острое, то точно оцените данный способ. Возьмите перчик чили и перед употреблением текилы просто его съешьте. Можно воспользоваться еще более «мягким» рецептом, по которому берут сам напиток, ¼ часть сока лайма, ½ часть лимонного сока и ¼ часть апельсинового ликера. Все это смешивается, добавляют в коктейль лед и процеживают в стакан. В готовую смесь вносят кайенский перец, соль и корицу.

Санрайз Мимоза

Для изготовления текилы санрайз потребуются такие продукты: 1 часть текилы, 1 часть сухого шампанского, 2 части апельсинового сока и ½ часть гренадина. Перемешайте названные компоненты и при подаче украсьте коктейль кусочком любого цитрусового на выбор.

текила санрайз

Текила голд

Хороший вариант для красивой подачи. Добавление карамели придает спиртному напитку красивый золотистый цвет и сладковатый вкус. Больше всего такая текила нравится девушкам.

С клубникой и апельсином

Для готовки этого коктейля понадобится 4 свежих ягоды клубники и ½ чайной ложки сахара. Компоненты перемешайте в стеклянной банке, добавьте половинку лимона и лайма, а также апелсин. Перемешайте с половиной чайной ложки сиропа агавы и перелейте процеженное питье в высокий стакан со льдом. В завершении залейте в коктейль текилу и столовую ложку газировки.

Возможностей употребления текилы довольно много. Возможно, придется перепробовать несколько из них, чтобы подобрать оптимальный. В любом случае, если воспользоваться одним из них, то привычный напиток заиграет новыми красками. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 комментариев “Как правильно пить текилу, чтобы насладиться сполна”