Напиток из сердцевины голубой агавы обычно пьют без особой предварительной подготовки. Как пить текилу так, чтобы она запомнилась надолго? Если мексиканцы не придают большого значения всяческим ритуалам, то у европейцев есть несколько проверенных советов.
Правила подачи и выбор закуски
Говорят, что форма бокала влияет на восприятие его содержимого. Чаще всего спиртное подают в стаканах или узких стопках, имеющих широкий верх. Употребляют его или в чистом виде с легкими закусками, или же после приема пищи, чтобы улучшить пищеварение. Желательно для этих целей брать алкоголь, выдержанный от 1 до 4 лет. Выпивают его не моментально, а небольшими глотками. Дополнительно можно подать к напитку кофе, шоколад или ванильное мороженое.
Если больше пары стопок вы пить не планируете, то в качестве закуски отлично подойдут фрукты – цитрусовые, ананасы. Но если вечеринка длительная, то дополнить спиртное можно следующими блюдами:
- куриные окорочка, тушеные в апельсиновом соке с корицей;
- мягкий сыр;
- мексиканский буррито с начинкой из мяса, овощей или грибов и с острым соусом.
Слишком сытную пищу подавать с текилой не рекомендуется, так как из-за этого она теряет свой вкус и аромат.

Традиционный мексиканский способ
Мексиканцы обожают пить текилу в чистейшем виде и обязательно залпом. Они не допускают присутствия каких бы то ни было посторонних примесей в виде закусок и прочих напитков. По их мнению, следует наслаждаться натуральным ароматом питья, без добавок.
С солью и лимоном
Текила и соль – популярное сочетание. На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпьте немного соли, предварительно облизав кожу. После теми же пальцами возьмите кусочек лимона (а лучше лайма). Слизните с руки соль, опрокиньте рюмку напитка и сразу съешьте цитрус.
Чтобы усилить ощущения, рекомендуют перед слизыванием соли сделать выдох, а после закусывания лаймом – вдох. Если делать все в обратном порядке, то вкус получится более мягким. Некоторые особо искушенные люди предпочитают сыпать соль на язык, потом опрокидывать стопку, а затем выжимать прямо в рот сок лайма.
Кстати, с солью этот спиртной напиток употребляют потому, что сок голубой агавы достаточно сладкий, а соль это ослабляет и немного оттеняет. Получается удивительное сочетание.
С корицей и апельсином
Тут все примерно так же, как и в способе, описанном выше. Но вместо первого берут ломтик апельсина, а вместо второй – ароматную специю. Сочетание очень интересное и незабываемое. Понравится данный вариант людям, предпочитающим мягкий вкус алкоголя. Еще считается, что этот рецепт идеален для женщин.

С сангритой
Нередко текилу запивают сангритой – это сильно перченая и соленая смесь сока помидора и апельсина. Достаточно залпом поглотить рюмку спиртного и запить ее соком, причем делать это медленно, смакуя. Особо искушенные оценят сангриту с добавлением чилийского перца.
С бандеритой
Мексиканцы очень любят вариант распития текилы под названием «Бандерита». Перед человеком ставят несколько стопок. В первой – сангрита, во второй – сам спиртной напиток, а в третьей – сок лайма. В такой очередности употребляют каждую стопку. Цветовая гамма, кстати, имитирует флаг Мексики.
Текила бум
Текила бум – вариант для любителей необычных сочетаний. В стакан выливают текилу вместе с тоником (или любой газировкой), а затем емкость прикрывают ладонью. Ее ударяют о стол, чтобы взболтать содержимое бокала. Смесь будет пениться и бурлить, выпивают ее залпом. Способ очень популярен в Испании. Кстати, если у вас нет опыта в распитии спиртного, то лучше не рисковать и не пробовать такой коктейль.

Лимонные рюмки
Если вы хотите оригинальным способом подать привычный алкоголь – то именно этот вам подойдет. Понадобится несколько лимонов. Цитрусы разрежьте на половинки и извлеките мякоть. Со дна срежьте небольшое количество кожуры. Края присыпьте солью, а внутрь «рюмок» положите немного льда. Теперь залейте текилу и подайте гостям. Выделившийся сок снимет горечь спиртного и освежит.
С водой
Добавив в текилу немного воды, вы сделаете ее вкус более насыщенным. Особенно актуален рецепт для людей, которым спиртное кажется крепким. Достаточно залить в бокал с алкоголем половину чайной ложки воды. Саму текилу рекомендуется пить медленно, а в качестве закуски использовать кусок лимона.
С мартини
Такое сочетание называют «текини». Для изготовления коктейля надо взять оба напитка в одинаковых соотношениях и перемешать. Можно воспользоваться таким рецептом:
- Положите в шейкер немного льда.
- Смешайте текилу и вермут (лучше всего сухой).
- Полученную смесь с силой трясите в течение 20 секунд. Затем отцедите в бокал.
Для украшения коктейля используют оливки, кусочки лимона. Чтобы сделать более выраженный вкус, засыпьте в заготовку немного перца.
Классическая «Маргарита»
Классическая «Маргарита» позволяет насладиться текилой в полной мере, так как в этом коктейле вкус спиртного раскрывается очень ярко. Рецепт следующий:
- Положите в шейкер лед.
- Залейте внутрь 2 части текилы, ½ части апельсинового ликера, 1 часть сока лайма и ½ части подсластителя нектара агавы.
- Трясите коктейль примерно полминуты, а потом переместите в стакан для подачи.
Желательно перед наполнением стакана погрузить его в соль. Это придаст вкусу интересных нот.

Мексиканский ерш
Мексиканский ерш – это текила со светлым пивом. Понадобится 33 грамм первого напитка и 330 граммов второго. Выпивают такой коктейль обязательно залпом. Стоит помнить, что от этой смеси очень быстро пьянеют. Есть очень оригинальный способ подачи: рюмку с текилой погружают в бокал пенного.
С перцем чили или пряным перцем
Если вы любите острое, то точно оцените данный способ. Возьмите перчик чили и перед употреблением текилы просто его съешьте. Можно воспользоваться еще более «мягким» рецептом, по которому берут сам напиток, ¼ часть сока лайма, ½ часть лимонного сока и ¼ часть апельсинового ликера. Все это смешивается, добавляют в коктейль лед и процеживают в стакан. В готовую смесь вносят кайенский перец, соль и корицу.
Санрайз Мимоза
Для изготовления текилы санрайз потребуются такие продукты: 1 часть текилы, 1 часть сухого шампанского, 2 части апельсинового сока и ½ часть гренадина. Перемешайте названные компоненты и при подаче украсьте коктейль кусочком любого цитрусового на выбор.

Текила голд
Хороший вариант для красивой подачи. Добавление карамели придает спиртному напитку красивый золотистый цвет и сладковатый вкус. Больше всего такая текила нравится девушкам.
С клубникой и апельсином
Для готовки этого коктейля понадобится 4 свежих ягоды клубники и ½ чайной ложки сахара. Компоненты перемешайте в стеклянной банке, добавьте половинку лимона и лайма, а также апелсин. Перемешайте с половиной чайной ложки сиропа агавы и перелейте процеженное питье в высокий стакан со льдом. В завершении залейте в коктейль текилу и столовую ложку газировки.
Возможностей употребления текилы довольно много. Возможно, придется перепробовать несколько из них, чтобы подобрать оптимальный. В любом случае, если воспользоваться одним из них, то привычный напиток заиграет новыми красками.
5 комментариев “Как правильно пить текилу, чтобы насладиться сполна”
Не знал как пить, научили…
Как научиться готовить апероль шприц и другие итальянские коктейли
УРА!!!
Если вы любите острое, то точно оцените данный способ. Возьмите перчик чили и перед употреблением текилы просто его съешьте. Можно воспользоваться еще более «мягким» рецептом, по которому берут сам напиток, ¼ часть сока лайма, ½ часть лимонного сока и ¼ часть апельсинового ликера. Все это смешивается, добавляют в коктейль лед и процеживают в стакан. В готовую смесь вносят кайенский перец, соль и корицу.
Оаргмнраульсв.Напиток из сердцевины голубой агавы обычно пьют без особой предварительной подготовки. Как пить текилу так, чтобы она запомнилась надолго? Если мексиканцы не придают большого значения всяческим ритуалам, то у европейцев есть несколько проверенных советов.
Месть — это холодное блюдо, его падают холодным
Говорят, что форма бокала влияет на восприятие его содержимого. Чаще всего спиртное подают в стаканах или узких стопках, имеющих широкий верх. Употребляют его или в чистом виде с легкими закусками, или же после приема пищи, чтобы улучшить пищеварение. Желательно для этих целей брать алкоголь, выдержанный от 1 до 4 лет. Выпивают его не моментально, а небольшими глотками. Дополнительно можно подать к напитку кофе, шоколад или ванильное мороженое.
Если больше пары стопок вы пить не планируете, то в качестве закуски отлично подойдут фрукты – цитрусовые, ананасы. Но если вечеринка длительная, то дополнить спиртное можно следующими блюдами:
куриные окорочка, тушеные в апельсиновом соке с корицей;
мягкий сыр;
мексиканский буррито с начинкой из мяса, овощей или грибов и с острым соусом.
Слишком сытную пищу подавать с текилой не рекомендуется, так как из-за этого она теряет свой вкус и аромат.
Опять же все правильно…
Всё самоё лучшее…
Ура…
Черничный ликер без добавления алкоголя
Приготовить вкусный ликер из черники не составит большого труда даже начинающим. Данный напиток еще иногда называют ликером-наливкой, для приготовления которого понадобятся всего 3 ингредиента:
свежая черника — 1,5 кг;сахар — 0,5 кг;вода — 300 гр.
Способ приготовления: спелую свежую чернику перебрать, не промывать (так вы сохраните естественные дрожжи), поместить в емкость все компоненты. Тару оставить в темном месте при поддержании комнатной температуры. Накройте тканью и перемешивайте массу каждое утро.
После того, как пойдет процесс естественного брожения, на горло емкости необходимо натянуть медицинскую перчатку с заранее продырявленным одним пальцем или установить специальный гидрозатвор.
Настаивать ликер необходимо в течение полутора месяцев, дождавшись момента пока не закончится процесс брожения, и не появится осадок.
После чего полученную жидкость необходимо профильтровать через несколько слоев ткани и ваты. При желании можно добавить еще сахара или алкоголя, чтобы получился ярко выраженный вкус. После чего разлить ликер по бутылкам и оставить настаиваться еще примерно 2-3 месяца. Конечно, данный способ не совсем быстрый, но оно того стоит, поскольку напиток получается очень вкусным. Для ускорения брожения можно добавить в воду немного изюма, он поможет сократить срок готовности с полутора до одного месяца.