Пунш – это напиток родом из Древней Индии, который изначально готовился из вина, рома, фруктового сока, сахара и пряностей и подавался горячим. Но на сегодняшний день вариантов рецепта этого напитка множество и его можно приготовить как алкогольным, так и безалкогольным. Оба варианта хороши как в горячем, так и в холодном виде. Ниже мы рассмотрим 10 пошаговых рецептов пунша для приготовления дома.
Классический рецепт
Классический рецепт пунша предполагает использование рома. Напиток помогает справиться с простудой и согреться в холодное время года.
Ингредиенты:
- ром – 170 мл;
- вода – 370 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- черный чай – 1 ч. л.;
- каркаде – 1 ст. л.;
- кардамон – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Выложите в подходящую посуду листовой чай и смешайте его с пряностями.
- Воду прогрейте, но не кипятите. Залейте ей заготовку и прикройте крышкой. Дайте настояться.
- Разрежьте лимон на несколько кусочков.
- Уберите крышку и процедите чай до прозрачности. Залейте ромом и введите сахар.
- Выжмите лимонный сок и добавьте в смесь.
- Все доведите до однородности и варите четверть часа на минимальном огне, не давая кипеть. В конце положите кусочки лимона в стаканы и подайте в горячем виде.

Клубничный пунш
Клубничный пунш порадует своим необычным взрывным вкусом. Его можно приготовить как с добавлением алкоголя, так и без.
Ингредиенты:
- клубника – 400 г;
- лимонад – 1 л;
- коньяк – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- лед;
- мята.
Приготовление:
- Половину клубники положите в глубокую посуду и доведите блендером до пюре.
- Вылейте полученную массу в форму для готовки и порежьте туда остатки ягод.
- Добавьте немного льда в кубиках.
- Залейте все коньяком и лимонадом. Смешайте и разлейте по бокалам, подайте с листочком мяты.
Грушево-лимонный пунш
Такой вариант идеально подойдет для детских праздников. Вкус у него насыщенный и освежающий, очень яркий.
Ингредиенты:
- груша – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вербена лимонная – 50 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 200 мл;
- газированная сладкая вода – 500 мл;
- лед.
Приготовление:
- Очистите груши и уберите все лишнее. Порежьте квадратиком, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте туда же лимонную вербену.
- Залейте все водой и установите на плиту. Тушите на умеренном огне 20 минут.
- Введите в заготовку лимонный сок и уберите кастрюлю с огня. Подождите остывания.
- Процедите питье и вылейте в кувшин. Добавьте газировку и лед.

Лимонный с вином
Этот пунш выручает в холода, когда за окном снег и очень хочется согреться. Его лучше всего подавать, доведя до температуры 65 градусов.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- вода – 500 мл;
- лимон – 4 шт.;
- столовое сухое вино – 500 мл;
- водка – 150 г;
- ром – 150 г;
- крепкий чай – 1 ст.
Приготовление:
- Вымойте лимоны, из трех отожмите сок. С одного потрите цедру.
- Разведите сахар в воде, добавьте туда сок и цедру. Уварите все до густоты.
- Дайте массе остыть и введите в нее вино, ром и водку, а также процеженный чай.
- Подождите пару часов, чтобы напиток настоялся.
Фруктово-медовый
Этот напиток освежает и бодрит, идеально готовить его летом. Компоненты можно варьировать по своему усмотрению, чтобы добиться идеального вкуса.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 2 ст.;
- банан – 5 шт.;
- ананасовый сок – 1,3 л;
- мед – ¾ ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- лимонад – 1/3 ст.;
- газировка со вкусом лимона – 4 л.
Приготовление:
- Вылейте в блендер сок, лучше всего концентрированный. Добавьте туда нарезанный банан и доведите до однородности.
- Отправьте полученную массу в подходящую миску и внесите туда сок ананаса, воду, мед, сахар и лимонад. Все смешайте, пока сахар не растворится.
- Поместите заготовку в пластиковые контейнеры, закройте и поставьте в морозилку. Подождите около 2 часов.
- Как только продукт подморозится, переместите его в графин и добавьте газировку.

Для детей
Рецепт пунша для детей содержит простые и любимые малышами составляющие. Даже самый придирчивый ребенок точно одобрит этот напиток.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 л;
- курага и изюм – по 100 г;
- яблоко – 2 шт.;
- груша – 2 шт.;
- ягоды – 300 г;
- газированная вода.
Приготовление:
- Замочите изюм и измельченную курагу в воде. Дайте постоять часов 12.
- Почистите фрукты и порежьте их кубиком. Подержите в стакане кипящей воды пару минут, после чего подождите остывания.
- В подходящей посуде перемешайте яблочный сок и отвар от фруктов вместе с нарезкой и настоем от кураги с изюмом.
- Положите в питье яблоки и добавьте газировки. Подавайте спустя 10 минут.
Клюквенный пунш
Напиток с клюквой понравится всем любителям этой ягоды. Дополнительно используются различные соки, но их можно менять в зависимости от своих вкусов.
Ингредиенты:
- клюква – 100 г;
- клюквенный сок – 100 мл;
- апельсиновый сок – 500 мл;
- яблочный сок – 500 мл;
- сок 1 лайма;
- кусочки апельсина и лайма.
Приготовление:
- Перемешайте все перечисленные в рецепте соки и прогрейте их на плите, но не кипятите.
- Выложить на дно стакана немного ягод, нарезанные цитрусы. Добавьте теплый сок и подайте.

Манговый
Этот напиток подойдет для приятного вечера в хорошей компании. Он радует выраженным фруктовым вкусом и низким процентом алкоголя.
Ингредиенты:
- шампанское – 750 мл;
- манговый сок – 600 мл;
- манго – 1 шт.;
- лайм – 4 шт.
Приготовление:
- Почистите манго и удалите мякоть с косточки. Нарежьте кубиком небольшой толщины.
- Помойте лаймы и 2 из них нарежьте на украшение. С оставшихся удалите цедру и отожмите сок.
- Перемешайте сок с цедрой и соком манго. Подождите 15 минут.
- Разлейте жидкость по бокалам для шампанского. Добавьте игристое вино, кусочки манго. Подавайте, украсив лаймом.
С текилой
По этому рецепту следует подавать пунш в горячем виде. Приготовление предельно простое, так что справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 100 мл;
- текила – 500 мл;
- сок грейпфрута – 200 мл;
- лимонный сок – 75 мл;
- крепкий черный чай – 2 ст.;
- корица – половина палочки;
- сахар.
Приготовление:
- Вылейте в кастрюлю текилу, все перечисленные виды сока. Добавьте корицу и доведите все на умеренном огне до кипения.
- Уберите с огня, извлеките корицу и залейте заготовку чаем. Всыпьте сахар. Смешайте до однородности и подайте.

Кокосовый
Для разнообразия можно сделать пунш с кокосом и ромом. Это хороший вариант для тех, кому надоели привычные коктейли.
Ингредиенты:
- белый ром – 100 мл;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- тертый свежий имбирь – 1 ст. л.;
- консервированный персик – 1 шт.;
- ликер «айриш крим» – 50 мл.
Приготовление:
- Залейте имбирь стаканом прохладной воды. Вскипятите и уберите с плиты, процедите.
- Полученную смесь отправьте в блендер, положите туда же персик без кожицы и все взбейте.
- Добавьте кокосовое молоко, ликер и ром, смешайте. Подайте сразу после приготовления.
Приготовить домашний пунш вполне реально быстро и без каких-либо проблем, если воспользоваться данными рецептами. При желании всегда можно экспериментировать, чтобы найти идеальный вкус. Подавайте пунш лучше всего в широких бокалах или стаканах и наслаждайтесь этим прекрасным напитком.
4 комментария “Как приготовить пунш. 10 лучших пошаговых рецептов”
Это не правда заходил
Выложите в подходящую посуду листовой чай и смешайте его с пряностями.
Воду прогрейте, но не кипятите. Залейте ей заготовку и прикройте крышкой. Дайте настояться.
Разрежьте лимон на несколько кусочков.
Уберите крышку и процедите чай до прозрачности. Залейте ромом и введите сахар.
Выжмите лимонный сок и добавьте в смесь.
Все доведите до однородности и варите четверть часа на минимальном огне, не давая кипеть. В конце положите кусочки лимона в стаканы и подайте в горячем виде.
Настал вечер и этот напиток для нас:
Этот напиток подойдет для приятного вечера в хорошей компании. Он радует выраженным фруктовым вкусом и низким процентом алкоголя.
Буду иметь ввиду:
Грушево-лимонный пунш
Такой вариант идеально подойдет для детских праздников. Вкус у него насыщенный и освежающий, очень яркий.
Ингредиенты:
груша – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
вербена лимонная – 50 г;
сахар – 150 г;
вода – 200 мл;
газированная сладкая вода – 500 мл;
лед.
Приготовление:
Очистите груши и уберите все лишнее. Порежьте квадратиком, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте туда же лимонную вербену.
Залейте все водой и установите на плиту. Тушите на умеренном огне 20 минут.
Введите в заготовку лимонный сок и уберите кастрюлю с огня. Подождите остывания.
Процедите питье и вылейте в кувшин. Добавьте газировку и лед.
Хочу в Индию, что бы попить данный напиток
Пунш – это напиток родом из Древней Индии, который изначально готовился из вина, рома, фруктового сока, сахара и пряностей и подавался горячим. Но на сегодняшний день вариантов рецепта этого напитка множество и его можно приготовить как алкогольным, так и безалкогольным. Оба варианта хороши как в горячем, так и в холодном виде. Ниже мы рассмотрим 10 пошаговых рецептов пунша для приготовления дома.