Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Как сделать пиво в домашних условиях

Рецепты домашнего пива пользуются большой популярностью, так как магазинные напитки далеко не всегда отличаются высоким качеством. Самостоятельно приготовленный продукт радует вкусом и пышной пеной, а также отсутствием любых консервантов. По классическому способу используют самые простые ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Для сохранности оригинального вкуса не нужно фильтровать или пастеризовать напиток.

Некоторые считают, что для изготовления пива в домашних условиях придется покупать дорогое оборудование. Конечно же, это не так. Подойдут и подручные приспособления вроде кастрюли, емкостей для брожения и бутылок.

Какие нужны ингредиенты и оборудование

Итак, рассмотрим, какие вам понадобятся продукты и приспособления для реализации рецепта домашнего пива. 

Ингредиенты:

  • вода – 27 л;
  • хмель (4,5%) – 45 г;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 г;
  • сахар – 8 г на литр пива.

Оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 л;
  • емкость для брожения;
  • термометр;
  • бутылки;
  • силиконовый шланг;
  • охладитель для сусла;
  • марля или тканевый мешок;
  • йод и белая тарелка;
  • ареометр.
подготовка сусла

Подготовка

В ходе подготовительного этапа следует проверить ингредиенты и оборудование. Кроме того, очень важны такие моменты:

  1. Все используемые емкости должны быть абсолютно стерильными. Работать с продуктами можно только чистыми руками.
  2. Воду лучше всего брать бутилированную. Водопроводная не рекомендуется, хотя ее тоже можно использовать, если дать ей отстояться.
  3. Дрожжи за полчаса до добавления в сусло надо активировать. Для этого используют немного теплой воды. Просто придерживайтесь инструкции.

Сусло – затирание 

Теперь вам по рецепту пива следует перемешать дробленый солод и горячую воду. Это позволит расщепить крахмал на сахар и растворимые вещества. Вы можете купить солод, который уже сразу готов для пивоварения. Если же вы такой не  нашли, сухое пророщенное зерно пропустите сквозь механическую мясорубку. Не доводите зерна до состояния муки, просто их слегка раздробите, сохранив частички кожуры.

В эмалированную кастрюлю вылейте 25 литров воды и доведите до температуры 80 градусов. Солод отправьте в тканевый мешочек и погрузите в воду. Прикройте посуду крышкой и оставьте все вариться на полтора часа. Не кипятите содержимое, достаточно температуры в 65 градусов.

Спустя указанный промежуток времени проведите йодную пробу. Это позволит понять, не осталось ли в заготовке крахмала. Возьмите немного сусла и поместите на тарелку белого цвета, затем капните на массу йод. Если раствор поменял цвет на синий, то проварите продукт еще минут 15. А если цвет не изменился, то сусло готово.

Повысьте температуру примерно до 80 градусов и готовьте продукт 5 минут. Затем достаньте мешочек и вымойте его в 2 литрах кипяченой воды температуры 78 градусов. Промывочную жидкость введите в сусло.

Кипячение сусла

Теперь вскипятите продукты в кастрюле и положите внутрь 15 грамм хмеля. Выждите полчаса, продолжая все кипятить, и добавьте еще 15 грамм. Теперь надо подождать 40 минут, а потом уже положить остатки хмеля. Готовьте после этого минут 20. Не забывайте, что на протяжении всего времени варки вы должны удерживать бурное кипячение.

кипячение сусла

Охлаждение

Охлаждать сусло по рецепту домашнего пива надо в кратчайшие сроки, буквально за 15 минут. Оно должно дойти до температуры 25 градусов. Для данной цели вы можете использовать специальный охладитель. Но еще разрешается поставить кастрюлю в ванну с холодной водой. Тут надо действовать аккуратно, чтобы не ошпариться. Как только заготовка дойдет до нужной температуры, переместите ее в емкость для брожения.

Брожение

Разведите пивные дрожжи и добавьте их в сусло. Все тщательно смешайте. Не забывайте соблюдать температуру и пропорции.

Емкость для брожения с пивом поместите в темное место. Температура должна быть на том уровне, что указывает производитель дрожжей. Поставьте гидрозатвор и не трогайте заготовку на протяжении полутора недель.

Спустя 12 часов должно начаться брожение. Обычно на него уходит пара дней. К концу процесса напиток приобретает светлый оттенок. Вы можете определить готовность при помощи ареометра или по гидрозатвору. В последнем случае достаточно следить за пузырями. Если их нет в течение суток, то брожение кончилось.

Закупорка и карбонизация

Теперь, следуя рецепту пива, вы должны провести карбонизацию. Благодаря этому вы получите густую пену. В темные бутылки для хранения готового напитка положите сахар, выдерживая пропорцию по 8 грамм на литр. Это позволит запустить вторичное брожение. Пиво сливают с осадка при помощи силиконовой трубки, заполняя тары.

Один кончик трубки погружают в середину емкости с напитком, второй – на дно бутыли. Самое главное – не задевать дрожжи. Питье не доливают на пару сантиметров до горла и плотно закрывают бутылку.

Как только наполните тары, уберите их в темное помещение с температурой 20 градусов. Оставьте на 20 дней, раз в 7 суток встряхивайте бутылки. По истечении этого времени отправьте продукт в холодильник.

Созревание

В целом, уже после этого напиток готов к употреблению. Но лучше всего дать ему постоять еще около месяца, так качество только повысится. Хранить продукт в холодильнике можно около полугода, а если откроете бутылку – то не более 3 дней.

охлаждение пива

Секреты приготовления вкусного пива

Существует много рецептов как сварить пиво в домашних условиях, но в любом случае надо знать некоторые секреты готовки. Благодаря им напиток получится качественным и вкусным, отвечая запросам даже придирчивых гурманов.

  1. Обязательно берите для варки только качественную воду. Она очень сильно влияет на вкус готового напитка. Лучше всего подходит свежая и мягкая вода, также допустима артезианская или скважинная, но лишь при уверенности в ее качестве.
  2. Никогда не берите дрожжи, используемые для выпечки. Существуют специальные пивные, и только они могут обеспечить правильные процессы брожения. Кроме того, этот ингредиент придает напитку характерный вкус.
  3. Большое значение имеет посуда для готовки и хранения. Эмалированная кастрюля не должна иметь повреждений. Алюминий использовать не рекомендуют, так как он отрицательно влияет на вкус пива. Для настаивания продукта целесообразно использовать стеклянную тару темного цвета. А хранить готовый напиток лучше всего в стеклянных или пластиковых бутылках, которые плотно закрываются.
  4. Без солода приготовить пиво не получится. Прорастите любое зерно, подсушите его и измельчите.
  5. Поддерживайте подходящую для пива температуру. Лучше всего, если она будет немного ниже комнатной, около 21 градуса. Повышение этих показателей вызовет слишком активное брожение, что кислит пиво.
  6. В ходе варки не забывайте помешивать заготовку и обеспечивать доступ кислороду.
  7. При брожении не открывайте емкость с пивом и не мешайте его. Разрешается только убирать пенку.
брожение пива

Как видите, пивоварение не представляет особых сложностей. Да, можно немного запутаться во всех особенностях готовки, но при использовании приведенных выше советов у вас точно получится вкусное пиво в домашних условиях. И любой напиток, приготовленный дома, вино это или пиво, на порядок лучше производственного за счет своей натуральности и свежести.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Как сделать пиво в домашних условиях”