Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Как сварить хороший самогон

Самогон – достаточно популярный напиток, который готовят в домашних условиях очень часто. Причина в доступности ингредиентов, не слишком сложной и четкой технологии, а также в гарантированном результате. Достаточно просто следовать правилам, чтобы готовый продукт порадовал своим качеством и вкусом.

Как подготовить сырье на самогон

В первую очередь следует ответственно отнестись к сырью. Иными словами, надо проверить, подходят ли компоненты для изготовления напитка, а также изучить санитарные нормы. Прежде чем ставить брагу, придется обеспечить идеальную чистоту – каждая емкость должна быть промыта горячей водой, после чего тщательно вытерта. Следите, чтобы поверхность не была покрыта чужеродными веществами. В противном случае питье будет невкусным, либо у него будет не самый приятный запах. Классическая пропорция выглядит следующим образом:

  • свекловичный сахар – 6 кг;
  • вода – 24 л;
  • сухие дрожжи – 120 г (или 600 г прессованных);
  • лимонная кислота – 25 г.

Из указанного количества вы получите примерно 5 литров домашнего самогона крепостью 40%. Учитывайте, что может случиться что-то непредвиденное, поэтому объемы готового продукта иногда меняются. 5 литров – это не точная цифра, она или увеличится, или уменьшится.

домашний самогон

Инвертирование

Инвертирование сахара предполагает готовку сиропа, в результате чего вещество распадается на простые сахара. Вы вполне можете развести его с водой без дополнительной подготовки, но это введет в продукт ненужные примеси. Кроме того, помните: нагревание уничтожает вредоносные организмы. Если вы не проигнорируете данную процедуру, то вкус алкоголя будет значительно более приятным, да и его качество повысится.

Изготовление браги

Теперь давайте рассмотрим особенности готовки браги. От правильности этого процесса зависит конечный результат.

  1. Согрейте в подходящей кастрюле 3 литра воды. Доведите ее до температуры 80 градусов.
  2. Введите в согретую воду сахар, постоянно помешивая смесь. Сыпучий компонент должен раствориться полностью.
  3. Согревайте заготовку на небольшом огне и подождите кипения. Готовьте около 10 минут, чтобы добиться золотистого цвета и равномерной консистенции.
  4. Сбавьте огонь совсем до минимального, положите в смесь лимонную кислоту. Обратите внимание, что будет формироваться пена, причем очень активно. Так что действуйте аккуратно.
  5. Варите все это в течение часа под крышкой. Температура должна быть на уровне 80 градусов.

Пока заготовка для домашнего самогона томится, займитесь водой. Она должна быть кристально чистой, без каких-либо добавок. От этого будет зависеть конечный вкус напитка. Если есть возможность, запаситесь бутилированной отфильтрованной водой. При использовании водопроводной, дайте ей несколько дней отстояться. Прежде чем будете готовить брагу, слейте воду без осадка.

как варить самогон

Дальнейший процесс приготовления

Вылейте воду в емкость для брожения и смешайте ее с сиропом. Если сахар не обрабатывали, то добавьте его в жидкость и тщательно смешайте. В итоге у вас должна получиться смесь температурой до 30 градусов. Помните, что треть емкости должна быть пустой.

По рецепту обязательно надо использовать дрожжи. Они должны быть свежими, так как именно от них зависит окончательный успех процесса.

  1. Разомните дрожжи прямо руками в отдельную посудину.
  2. Сахар смешайте с 300 миллилитрами теплой воды. Подождите, пока он окончательно растворится.
  3. Данной смесью залейте дрожжи и доведите до однородности.
  4. Прикройте посуду крышкой и подождите минут 10. На поверхности должна возникнуть пенка.

Если используете сухие дрожжи, то изучите инструкцию на упаковке. Действовать нужно следующим образом:

  1. Подогрейте воду до 35 градусов и отправьте туда сухие дрожжи. Закройте посуду крышкой и оберните полотенцем.
  2. Уберите заготовку в тепло и оставьте на полчаса. Показатель готовности – пена.

Теперь по рецепту самогона придется заняться брагой. Ей следует обеспечить стабильный температурный режим. Поставьте на емкости водяной затвор и уберите в помещение, где примерно 25-30 градусов тепла. Дополнительно вы можете использовать одеяла или старую одежду, а лучше всего вообще взять нагреватели от аквариумов. На процесс брожения понадобится от 3 до 10 дней. Дрожжи проявляют себя лучше, если первые пару дней болтать заготовку, не снимая крышки.

Готовность к перегонке определяется так:

  • брага перестает быть сладкой, приобретает горький или кислый вкус;
  • не идет образование углекислого газа;
  • нет звуков от посуды с массой;
  • возникает характерный спиртовой запах;
  • спичка, поднесенная к емкости, не гаснет.
брага

Осветление браги

Теперь вы должны снять брагу с осадка. Для этого лучше всего использовать натуральную белую глину.

  1. 3 ст. л. глины измельчите в кофемолке и залейте стаканом теплой воды. Все смешайте и подождите минут 10.
  2. Добавьте полученную массу к браге и перемешайте. Укупорьте и оставьте на 24 часа.
  3. Жидкость поделится на осадок и прозрачную брагу, вот ее вы и слейте. Осадок выбросьте, но не в канализацию.

Перегонка в самогон

По рецепту самогон нужно несколько раз перегнать. Процесс включает несколько этапов.

  1. Осветленную брагу слейте в перегонный куб при помощи трубки. Доведите до крепости в струе 10%.
  2. Теперь очистка. Разбавьте самогон до 30% и пропустите сквозь угольный фильтр.
  3. Разбавленный спирт отправьте в перегонный куб и перегоните с делением на фракции. Выделите готовую фракцию 10% от абсолютного спирта, 70% тепло. Остатки используйте для дальнейшей переработки.
  4. Готовое питье разбавьте водой до 40% и разлейте по бутылкам. Хорошо закройте и оставьте на неделю. Готовый продукт при соблюдении технологии будет очень вкусным и качественным.
перегон в самогон

Как видите, приготовление самогона не представляет особых сложностей. Самое главное – следовать всем приведенным выше рекомендациям. Только в таком случае вы сможете порадовать гостей и домочадцев хорошим алкоголем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Как сварить хороший самогон”