Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Как вкусно приготовить домашнее вино

Приготовить домашнее вино далеко не так сложно, как могло бы показаться. Такой напиток значительно лучше в сравнении с магазинными продуктами, да и качество сырья значительно выше. Если хотите порадовать гостей и домочадцев на празднике или семейном ужине – возьмите несколько рецептов на заметку.

Белое полусладкое домашнее вино

Если хочется порадовать себя белым полусладким вином, то обязательно стоит попробовать сделать его по этому рецепту. Готовый результат вас точно порадует своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • зеленый виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • яичный белок для осветления.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите виноград, после чего разомните его. Для этого можно использовать толкушку, а можно осуществлять манипуляции прямо руками. В итоге у вас должно выделиться очень много сока.
  2. Прикройте посуду с заготовкой марлей как можно плотнее и уберите на 5 суток. По истечении указанного времени процедите сок и вылейте его в банку.
  3. Положите в жидкость сахар и слегка перемешайте. Установите на банку медицинскую перчатку. Оставьте продукт примерно на три недели, за это время перчатка должна опасть.
  4. Слейте вино и добавьте к нему взбитый белок. Спустя 7 часов оно осветлится и приобретет приятный оттенок. 
виноградное вино

Домашнее вино из клубники

Рецепт домашнего вина из клубники идеален на летнее время. Как раз остается много невостребованных ягод, и их можно приспособить для изготовления алкоголя. При необходимости можно менять пропорции воды, чтобы регулировать количество спирта.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды вымойте и уберите с них плодоножки.
  2. Смешайте сахар с водой и отправьте посуду с этой массой на плиту. Вскипятите, а потом подождите остывания. 
  3. Хорошо помните клубнику. То, что у вас в итоге получится, положите в подходящую емкость и залейте сиропом. Не забывайте, что пятая часть посудины должна быть свободной. Завяжите горлышко сосуда марлей.
  4. Смешайте содержимое посуды и уберите в помещение, в котором температура держится на уровне 16 градусов. Периодически помешивайте продукт.
  5. Спустя неделю выделите сок из массы, используя резиновую трубку. Жидкость разлейте по бутылкам, в которых будет происходить брожение. Надо плотно укупорить тару, причем в середине пробки должно быть отверстие, в которое вдевается резиновая трубка.
  6. На брожение отводится до 6 недель. На дне должен появиться осадок, а сам напиток будет прозрачным. Когда это случится, перелейте его в бутыли и плотно закройте. Оставьте еще на 3 месяца.
домашнее вино из клубники

Домашнее вино из слив

Домашнее вино из слив имеет яркий насыщенный вкус и очень приятный аромат. Если вы хотите попробовать что-то необычное и запоминающееся, то используйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы очень тщательно и разрежьте на половинки. Уберите косточки и выложите нарезку в емкость 3 литра. Присыпьте все сахаром.
  2. Если нужно, то долейте воду. Это обычно рекомендуется делать, если сорт слив не отличается сочностью.
  3. Закройте емкость водяным затвором и уберите в темное теплое место на полтора месяца. Лучшая температура брожения – 25 градусов.
  4. Как только процесс заготовки подойдет к концу, слейте массу из банки в бутыли. Сразу их плотно укупорьте.
сливовое вино

Из черноплодной рябины

Интересно, что готовить данный напиток можно даже из рябины. Он получится несколько терпким и с небольшой кислотой. Пить его легко.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 ст.

Приготовление:

  1. Переберите ягода их и уберите все лишнее. Мыть не надо. Отправьте рябину в кастрюлю большого размера.
  2. Блендером превратите содержимое кастрюли в кашицу. Потребуется около 10 минут обработки.
  3. Как только перемелете ягоды, добавьте к ним сахар.
  4. Веточки положите в узелок из марли. Отправьте их в кастрюлю, так как на них тоже имеются дрожжи, что способствует брожению.
  5. Кастрюлю уберите в теплое место. Старайтесь хотя бы раз в день помешивать массу, иначе может возникнуть плесень.
  6. Спустя неделю из плодовой смеси отожмите сок. Выжимки можно и нужно использовать повторно – залить литром воды и добавить стакан сахара. Эта заготовка будет бродить столько же. Потом просто отжимаете сок и добавляете к первому.
  7. Сок нужно слить в банку и закрыть ее, после чего убрать для дальнейшего брожения. Не забудьте сделать гидрозатвор. Оставьте заготовку на 3 недели.

Из шелковицы

Приготовить вино в домашних условиях можно по-разному, и из шелковицы тоже. Получится очень необычный напиток, который понравится даже придирчивым гурманам. Попробуйте его один раз – и оно станет постоянным гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • тутовые ягоды – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 150 г;
  • вино белое крепкое – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и оставьте примерно на сутки. По истечении указанного промежутка времени отожмите сок, его должно получиться около 500 грамм.
  2. Добавить в полученную жидкость 500 миллилитров воды. Введите также указанное выше количество сахара и корицы.
  3. Смешайте продукт и вылейте его в подходящую емкость. Уберите на неделю, чтобы начался процесс брожения. Отфильтруйте.
  4. Добавьте крепкое белое вино и перемешайте. Оставьте еще на 2 недели, затем снимите с осадка и положите сахар по вкусу. Храните готовое питье в бутылках, плотно укупоренным.
рецепт вина в домашних условиях

Домашнее вино из крыжовника

Рецепт домашнего вина из крыжовника позволяет порадовать себя очень вкусным напитком. Он, кстати, максимально близок по свойствам и букету к виноградному. Сделать спиртное совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Промойте крыжовник и как следует его вымойте. Необходимо использовать максимально спелые ягоды.
  2. Помните крыжовник ложкой до однородной массы и отправьте их в стеклянную посудину.
  3. Смешайте воду с сахаром и сделайте сироп. Все вскипятите и подождите остывания. 
  4. Залейте заготовку сиропом и тщательно смешайте. Оставьте емкость в помещении, где температура держится на уровне не более 18 градусов. Горлышко посудины завяжите чистой марлей. Не забывайте периодически помешивать ее содержимое, чтобы не было плесени.
  5. Спустя неделю отделите сок от полученной ранее массы и вылейте его в бутылки. Укупорьте их натуральными пробками, в середине которых сделано отверстие и вставлена трубка.
  6. Спустя пару месяцев должен появиться осадок на дне, а само вино будет прозрачным. Тогда перелейте его в бутылки и закупорьте пробками. Оставьте еще на 2 месяца для окончательной выдержки.

Из красной смородины

В домашних условиях вино из красной смородины готовят достаточно часто, так как оно недорогое, но при этом удивительно вкусное. Оно отлично подойдет для приятного застолья.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • смородина – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды поместите в подходящую посуду и разомните их ложкой. Затем отправьте в емкость из стекла.
  2. Смешайте сахар с водой, доведите до кипения. Готовым сиропом залейте ягоды. Желательно добавлять сахар в два приема для более активного брожения.
  3. Полученную массу тщательно вымешайте и уберите в помещение с температурой 18 градусов. Горлышко по возможности завяжите чисто марлей. Периодически все перемешивайте.
  4. Спустя неделю отделите сок любым удобным для вас способом и поместите его в закупоренные бутылки. Крышки должны быть с отверстиями и резиновыми трубками.
  5. На брожение уходит около 5 недель. Показатель окончания процесса – осадок на дне. Также напиток будет прозрачным. Вылейте его в бутыли для хранения и подержите еще несколько месяцев.
вино из слив

Из чайной розы

Любители сладких и легких напитков оценят домашнее вино из чайной розы. Оно очень нежное и имеет легкий и приятный аромат. На 3 литра вам понадобится около 60 бутонов.

Ингредиенты:

  • чайная роза – 60 бутонов;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 6 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Бутоны берите любые, как распустившиеся, так и нет. Выделите лепестки и отправьте их в подготовленную банку. Присыпьте сахаром и добавьте лимонной кислоты.
  2. Залейте заготовку водой, но ни в коем случае не доходите до горла банки. Прикройте капроновой крышкой и уберите емкость на подоконник или в другое освещенное солнечном месте.
  3. Вино начнет бродить спустя несколько дней. Вы должны иногда открывать крышку и помешивать содержимое емкости. В готовом виде жидкость будет иметь нежный персиковый оттенок.
  4. Как только брожение завершится, процедите напиток и отправьте в темное прохладное место на хранение.
вино из крыжовника

Домашнее вино из груш

Далеко не в каждом магазине есть вино из груши. А ведь оно очень вкусное, некоторые люди его даже любят больше виноградного. Приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Груши хорошенько вымойте и нарежьте на куски умеренных размеров. Отправьте в блендер и доведите до пюреобразного состояния.
  2. Отцедите пюре при помощи марли. Постарайтесь отжимать его как можно сильнее, чтобы жидкости было много.
  3. Смешайте литр воды с сахаром и отправьте кастрюлю на плиту. Приготовьте таким образом сироп.
  4. Сок груши залейте сиропом и остатками воды. Аккуратно смешайте и разлейте по подходящим емкостям. Не забудьте организовать гидрозатвор.
  5. На брожение понадобится около месяца. Но лучше всего оставить напиток на 90 дней, чтобы вкус был еще более выраженным.
  6. Как только спиртное дойдет до нужной кондиции, процедите его и вылейте в бутылки.

Как видите, домашнее вино не представляет никаких сложностей в готовке. Самое главное – соблюдать рецептуру и следить за брожением. В таком случае вы сможете насладиться этим удивительным напитком.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Как вкусно приготовить домашнее вино”