Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Лучшие рецепты домашнего яблочного сидра

Яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, который готовят путем сбраживания яблочного сока без дрожжей. Полученный напиток можно использовать для готовки мясных блюд. Кроме того, он отлично сочетается с выпечкой или морепродуктами. Рассмотрим самые лучшие рецепты его приготовления

Яблочный сидр с сахаром

Этот напиток имеет приятный аромат и слабую газированность. В некоторой степени он напоминает шампанское. Фрукты можно брать любого сорта, но лучше всего брать самые сочные плоды. Хранится продукт в холодильнике и подается охлажденным.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 кг;
  • сахар – 650 г.

Приготовление:

  1. Перед готовкой не мойте яблоки и отберите самые лучшие экземпляры. Если плоды слишком грязные, достаточно их вытереть тряпочкой.
  2. Протрите фрукты прямо с кожицей и семенными коробочками на крупной терке. При наличии кухонного комбайна – используйте его.
  3. Перетертые яблоки выложите в подходящую посуду. Самое главное – не берите алюминиевую емкость.
  4. Добавьте к фруктам сахар и помните руками. Немного утрамбуйте.
  5. Закройте посудину марлей, сложенной в несколько слоев. Уберите в темное место на 3 дня.
  6. Ежедневно старайтесь перемешивать заготовку. Уже на второй день будет появляться фруктовая пена.
  7. Как только наступит этот этап, можно начинать готовку сидра. При помощи марли аккуратно выжмите сок из стружки.
  8. Старайтесь выжать как можно больше жидкости. В конечном итоге жмых должен стать сухим. 
  9. Сок вылейте в банку из стекла. Если вы использовали очень кислые сорта яблок, разбавьте их водой из пропорции 100 миллилитров на литр сока.
  10. Положите еще сахара в банку, основываясь на собственных вкусах. Хорошо все смешайте, чтобы сыпучий компонент растворился.
  11. Наденьте на посудину резиновую перчатку, проколов палец иголкой. Саму банку заверните во что-то темное, например, в пакет. Уберите заготовку в укромное место и оставьте на несколько недель.
  12. Показатель нормального процесса брожения – надувшаяся перчатка. Идеальная температура для этого колеблется в пределе от 17 до 25 градусов.
  13. Примерно через 3 недели напиток будет готов. Перелейте его при помощи капельницы, чтобы осадок не попал в готовый продукт. 
  14. Если хотите, несколько раз процедите массу через марлю, но идеальной прозрачности добиться у вас вряд ли получится. Перелейте все в бутылку и герметично закройте, уберите в холодильник.
сидр с сахаром

Яблочный сидр без сахара

Некоторые хозяйки предпочитают использовать рецепт сидра без сахара. Такой вариант пользуется большой популярностью в Англии и Франции.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 5 л.

Приготовление:

  1. Приготовьте яблочный сок так же, как и в предыдущем способе. Как только вы его отожмете, уберите на день в темное место.
  2. Снимите заготовку с осадка и отправьте в посуду для брожения. Сверху установите проколотую на одном пальце перчатку.
  3. Уберите все в темное место где-то на месяц. Поддерживайте в помещении температуру на уровне 20-27 градусов тепла.
  4. Как только напиток добродит, перелейте его при помощи специальной трубочки в другую емкость, стараясь не касаться осадка.
  5. Плотно закройте емкость и уберите снова в темное место, на этот раз выдерживая температуру 6-12 градусов тепла. Оставьте примерно на 3 месяца.
  6. По истечении указанного времени профильтруйте питье и вылейте в бутылки. Плотно закройте.
сидр

Горячий яблочный сидр

Это очень интересный способ приготовления. Для начала надо приготовить сам фруктовый напиток, а потом уже сделать из него согревающий вариант. 

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 кг;
  • сахар – 200 г;
  • винные дрожжи – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • бадьян – 6 шт.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
  • корица – 3 палочки;
  • ваниль – 3 стручка;
  • апельсин – 3 штуки;
  • мандарин – 6 штук;
  • гранатовый сок – 200 мл.

Приготовление:

  1. Порежьте фрукты на 4 части и вырежьте сердцевину. Отожмите сок для сидра при помощи соковыжималки.
  2. Отправьте жидкость в банку на 3л и установите сверху перчатку с проколотым пальцем. Подождите брожения.
  3. Примерно спустя 5 дней процесс закончится. Поставьте на кастрюлю дуршлаг и прикройте его марлей. Процедите сок. При необходимости добавьте сахар.
  4. Поставьте заготовку на водяной затвор и оставьте на 6 дней. По истечении этого времени отделите жидкую часть от осадка.
  5. Для насыщения углекислым газом возьмите пластиковые бутылки на 1 л и введите в каждую по столовой ложке сахара. Разлейте туда продукт, оставив 5 сантиметров от горла, и закройте крышками.
  6. Поставьте бутылки на 2 недели в темное место. Если на 3-й день они не стали твердыми и раздутыми, добавьте в них винные дрожжи на кончике ножа и чуть-чуть сахара.
  7. Для готовки согревающего напитка готовый продукт переместите в кастрюлю и отправьте на небольшой огонь.
  8. Положите гвоздику, бадьян, корицу и ваниль. Разрежьте на половинки апельсины с мандаринами и отожмите сок прямо в кастрюлю.
  9. Добавьте туда же стакан гранатового сока и молотый мускатный орех. Доведите все до однородности и уберите с плиты. При подаче насыпьте на дно стакана зерна граната.
горячий сидр

Секреты приготовления

Рецепты домашнего сидра требуют соблюдения некоторых хитростей. Существует несколько советов, благодаря которым домашний напиток получится действительно вкусным:

  1. Берите только полностью зрелые плоды, на них не должно быть ни гнили, ни следов червей. Сорт подойдет любой, желательно вообще сочетать несколько, чтобы получить оригинальный вкус.
  2. Вы можете дополнительно добавлять в напиток другие фрукты или пряности, цедру лимона или апельсина, мед.
  3. Существует способ приготовления и безалкогольного сидра. Сок доводят до кипения и смешивают с нарезанным апельсином и гвоздикой, корицей, сахаром или медом. Это питье идеально в зимние холода.
  4. Не допускайте солнечные лучи в место, где хранятся бутылки, также берегите их от перепадов температур.

Французское яблочное вино собственного приготовления пользуется большой популярностью и может дополнить любой праздник или дружеские посиделки. Рецепты приготовления простые, поэтому справится любая хозяйка. Если же вы хотите подать безалкогольный напиток к столу, то мы рекомендуем к приготовлению домашний лимонад.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 комментариев “Лучшие рецепты домашнего яблочного сидра”