Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Лучшие рецепты домашней настойки на водке

Настойка на водке – очень вкусный напиток, который лучше всего готовить в домашних условиях. Сделать его не так сложно, как могло бы показаться. Рассмотрим пятерку самых доступных рецептов, благодаря которым вы сможете порадовать себя или домочадцев качественной настойкой.

На сосновых шишках

Настойка на шишках пользуется огромной популярностью в народной медицине за счет обилия полезных свойств. В ней содержатся витамины и нужные организму элементы, благодаря которым повышается иммунитет. Эфирные масла, содержащиеся в шишках, улучшают состояние нервной системы.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • сосновые шишки – 400 г.

Приготовление:

  1. Возьмите самые свежие шишки, размер которых не превышает 5 сантиметров. Тщательно и вымойте, порежьте на половинки и выложите в сухую посуду.
  2. Залейте сырье водкой. Максимальная допустимая крепость составляет 40 градусов.
  3. Закройте посуду крышкой и уберите в темное место на две недели.
  4. Как только указанный промежуток времени пройдет, процедите готовый напиток. После этого его можно употреблять.

Существует также вариант этой настойки с медом.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • сосновые шишки – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите шишки и вымойте их, осмотрите, чтобы они были без гнили. Порежьте половинками и выложите в подготовленную посуду.
  2. Залейте все медом и спиртным, хорошо смешайте.
  3. Посуду закройте крышкой и поставьте в темное место. Дополнительно можно обернуть ее черным пакетом.
  4. Оставьте заготовку настаиваться в течение 2 недель. По истечении этого срока процедите питье. Употребляйте его по столовой ложке дважды в день.
на шишках

На орехах

Если вы хотите сделать обычную водку полезной и придать ей интересный вкус, то сделайте настойку из орехов. В готовке ничего сложного нет, самое главное – взять правильное количество ингредиентов, а потом выдержать питье. В умеренных количествах напиток будет полезен для иммунной системы. Вместо магазинной водки разрешается использовать самогон или разбавленный этиловый спирт.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи в скорлупе – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Осторожно расколите орехи. Перегородки, делящие половинки плода, отправьте в миску и обдайте кипятком. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Высыпьте сырье в подходящую стеклянную посуду и залейте спиртным. Закройте пробкой – обязательно плотно.
  3. Уберите заготовку в темное место, температуру поддерживайте на уровне 20-25 градусов тепла. Раз в день встряхивайте настойку.
  4. Спустя 4 дня процедите напиток через несколько слоев марли, положите в него сахар или мед. Добейтесь полного растворения сладкого компонента.
  5. Герметично закройте емкость и уберите в холодильник. Хранить такой настой можно до трех лет при условии защищенности от солнца.
грецкие орехи

На вишне

Вишневая настойка отличается очень ярким и насыщенным вкусом. Такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол – гости останутся довольны. И самое главное – он качественный в отличие от магазинных вариантов.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • водка – 1-3 л;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Вишню отберите самую спелую и хорошенько ее промойте. Косточки отделяйте по желанию, готовить можно и с ними.
  2. Поместите ягоды в подготовленную емкость и присыпьте сахаром. Количество регулируйте по собственным предпочтениям.
  3. Залейте ягоды водкой так, чтобы они были целиком покрыты жидкостью. Закройте посуду крышкой как можно плотнее и поставьте в темное место на месяц.
  4. По истечении указанного срока процедите настойку и разлейте по бутылкам. Ягоды после выдержки выкидывать необязательно, из них можно снова приготовить такое же питье.
клюквенная настойка

На смородине

Настойка из смородины дополнит любое застолье. Готовый напиток имеет приятный и насыщенный цвет и выраженный запах. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Срок хранения – около года.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и вымойте ягоды, дайте им обсохнуть.
  2. В кастрюле перемешайте воду и сахар. Отправьте полученную массу на плиту и вскипятите. 
  3. Как только вода начнет кипеть, положите туда ягоды и готовьте все вместе в течение 3 минут, периодически помешивая. 
  4. Уберите посуду с огня, дайте содержимому слегка остыть. Затем разомните ягоды и подождите, пока они не достигнут комнатной температуры. 
  5. Залейте заготовку водкой, смешайте до однородности и поместите в стеклянную емкость. Закройте крышкой.
  6. Уберите напиток в темное место на 3 недели. Периодически встряхивайте посуду – чем сильнее, тем лучше.
  7. Спустя 3 недели процедите напиток сквозь марлю и перелейте в бутылки. Закройте пробками. Храните в холодном месте.
 на смородине

На клюкве

Настойка на клюкве очень популярна среди людей, которые самостоятельно делают алкоголь. Она получается вкусной и насыщенной, и при этом не представляет никаких сложностей в готовке. Очень важно подобрать качественные и сочные плоды.

Ингредиенты:

  • клюква – 250 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды и тщательно их осмотрите. Дефектные сразу отбракуйте, они не подходят для готовки.
  2. Выложите клюкву в банку объемом 1 литр. Помните их скалкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Залейте заготовку водкой и смешайте. Закройте посуду крышкой и поставьте на пару недель в темное место. Периодически встряхивайте напиток.
  4. По истечении указанного времени профильтруйте все через марлю и вату. Отожмите жмых.
  5. Из воды и сахара приготовьте сироп: смешайте ингредиенты в кастрюле и потомите 5 минут на небольшом огне, убирая пену. Дайте остыть до комнатной температуры, введите в настойку и смешайте.
  6. Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодное место. Лучше всего довести выдержку до месяца или даже полутора месяцев.
  7. Храните напиток в защищенном от солнца месте. Срок годности – 3 года.
рябина

Как видите, ничего сложного в изготовлении настоек нет. Вы можете сделать их, даже если у вас нет опыта с домашними алкогольными напитками. Настойка на водке достаточно крепкий напиток, если вы хотите более легкий вариант вкусного напитка к столу, посмотрите так же на лучшие рецепты ликеров. Вкус таких напитков очень выраженный и насыщенный, магазинные варианты значительно хуже. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Лучшие рецепты домашней настойки на водке”