Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Медовуха: лучшие рецепты приготовления напитка

Некоторым хозяйкам кажется, что приготовить домашнюю медовуху очень сложно. На самом деле это не так. Способы приготовления, приведенные ниже, крайне просты, поэтому справится даже кулинар без особого опыта. Напиток станет ярким украшением любого стола, а гости непременно останутся довольны.

Базовый рецепт медовухи

Этот рецепт медовухи считается классическим. Напиток позволит насладиться традиционным насыщенным вкусом. Для разнообразия можно добавлять различные травы или пряности. При четком соблюдении рецептуры сложностей не возникнет.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • сухие шишки хмеля – 5 г.

Приготовление:

  1. Вылейте в кастрюлю воду и вскипятите. После этого добавьте мед и доведите массу до однородного состояния.
  2. Пламя сбавьте и готовьте, не забывая помешивать. Обязательно удаляйте пенку. На готовку понадобится около 5 минут.
  3. В конце кипячения введите в напиток хмель, после чего снимите посуду с плиты и дайте содержимому остыть до 30 градусов.
  4. Когда продукт остынет, бросить в него дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Тщательно все смешайте и уберите в темное место, чтобы напиток забродил.
  5. Спустя несколько дней на поверхности заготовки должна возникнуть пена. Тогда перелейте ее в посуду для брожения и поставьте на горлышко гидрозатвор.
  6. Оставьте медовуху бродить дальше, на это понадобится около недели. Как только процесс закончится, слейте напиток с осадка и профильтруйте сквозь несколько слоев марли. Затем разлейте в бутылки и поставьте на хранение в холодное место.
  7. Пробуйте питье примерно через неделю, чтобы оно набрало максимальный вкус.
медовуха рецепт

На цветочном меде

Главным секретом домашней медовухи, конечно, является хороший мед. В готовке важно соблюдать каждый шаг, чтобы напиток получился действительно качественным.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • цветочный мед – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • дрожжи – 30 г.

Приготовление:

  1. Вылейте в подходящую кастрюлю воду и добавьте к ней сахар. Введите половину от указанного количества меда и тщательно все перемешайте.
  2. Вскипятите полученную массу до кипения, а затем сбавьте пламя до умеренного. Готовьте примерно 20 минут.
  3. Периодически напиток требуется перемешивать и убирать пенку.
  4. По истечении указанного времени уберите посуду с плиты и дайте содержимому остыть до 30 градусов. Залейте данной жидкостью дрожжи и вылейте обратно. Тщательно все смешайте.
  5. Вылейте заготовку в банку объемом 3 литра. Оденьте на емкость перчатку, проколов один из пальцев.
  6. Поставьте медовуху в теплое место, чтобы она забродила. Как только перчатка опустится, можно будет продолжить готовку.
  7. Хорошо отфильтруйте питье и отправьте в подготовленные емкости. Уберите в холод на месяц.
  8. Спустя 30 дней в бутылках появится осадок, от которого вам нужно избавиться. Введите в напиток оставшийся мед и перемешайте.
  9. Вылейте смесь в бутылки и поставьте в холод еще на несколько дней.
медовуха с изюмом

С изюмом

Если вы хотите попробовать необычную домашнюю медовуху, то сделайте ее с изюмом. А если есть возможность, то лучше вообще использовать сезонный виноград. В таком случае вы насладитесь удивительным вкусом и ароматом питья. 

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мед – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Отправьте мед в воду и тщательно смешайте, чтобы данный ингредиент растворился.
  2. Положите в заготовку изюм, кипятком его предварительно обдавать не следует.
  3. Прикройте емкость негерметичной крышкой и дайте постоять в комнате около двух суток.
  4. По истечении указанного времени отфильтруйте напиток в бутылку. Закройте ее и поставьте в холод на пару месяцев. После этого можно пробовать. 

Из старого меда

Иногда дома есть старый мед, который совершенно некуда пристроить. Вы можете  сделать из него медовуху. Она получится тоже вкусной.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 100 г;
  • хмель – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сухие специи – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Указанное количество воды вылейте в кастрюлю и вскипятите. Отправьте туда мед и подождите, пока он растворится. Потомите все это 7 минут, удаляя пенку. По готовности остудите до комнатной температуры.
  2. Отправьте заготовку в банку чуть большего объема, чем надо. Положите туда же изюм, дрожжи, специи и хмель. Тщательно смешайте.
  3. Закройте емкость марлей и поставьте в тепло примерно на неделю, чтобы питье забродило.
  4. Как только брожение окончится, отцедите продукт сквозь несколько слоев марли. Разлейте жидкость в бутылки и плотно закройте. Отправьте медовуху в холод на несколько месяцев.
базовый рецепт медовухи

Крепкий вариант

Если вам больше нравятся крепкие напитки, то эта домашняя медовуха точно придется по вкусу. Соблюдая все правила, вы сможете порадовать себя очень вкусным напитком с ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • мед – 750 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • белок – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех;
  • корица.

Приготовление:

  1. Перемешайте мед и белок, после чего залейте 3 литрами воды. Отправьте на небольшой огонь и проварите около 10 минут. Крышкой не накрывайте.
  2. Введите в заготовку немного имбиря, корицы и мускатного ореха. Готовьте еще минут 50, крышка тоже не нужна.
  3. Как только жидкость дойдет до готовности, уберите ее с плиты и отцедите при помощи сита.
  4. Налейте медовуху в банку на 3 литра и добавьте к ней дрожжи. Тщательно перемешайте и прикройте чистой тканью.
  5. Поставьте заготовку в теплое место на 24 часа, чтобы она забродила.
  6. По окончании этого времени как можно плотнее закройте емкость и поставьте в холод примерно на полгода.

Как видите, медовуха не представляет никаких сложностей в готовке. Единственный минус – придется очень долго ждать, пока напиток дойдет до окончательной готовности. Кстати, в готовом виде ее лучше всего хранить так же, как и домашнее вино: в холодильнике или погребе. Просто попробуйте домашний рецепт один раз – и будете делать такое питье всегда. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 комментариев “Медовуха: лучшие рецепты приготовления напитка”