Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Самое вкусное вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Яблочное вино – прекрасный напиток, который выручит виноделов, у которых нет возможности использовать виноград. Крепость у него держится на уровне 10-12 градусов. Для готовки можно использовать абсолютно любые сорта фрукта: желтые, зеленые, красные. Важно только, чтобы плоды созрели и отличались спелостью. При желании вы можете перемешивать разные сорта между собой.

Понадобятся вам такие ингредиенты:

  • яблоки – 20 килограмм;
  • сахар – от 150 до 400 грамм на литр сока.

Подготовка яблок

Лучше всего использовать плоды, полученные из собственного сада. Неважно, сорваны они с дерева или подняты с земли – мыть их не следует. Дело в том, что на кожице находятся дрожжи, которые понадобятся для брожения. Если яблоки слишком грязные, рекомендуется очистить их тряпкой или щеточкой. 

Кроме того, некоторые сорта могут давать готовому напитку горечь. Поэтому лучше всего вырезать из плодов семечки и сердцевину, а также те части, качество которых оставляет желать лучшего.

подготовка яблок

Приготовление сока

Сок вы можете получить любым удобным для вас способом. Специалисты рекомендуют пользоваться соковыжималкой, так как это самый оптимальный вариант. Получится чистая жидкость почти без мякоти, что значительно уменьшит трудовые затраты при изготовлении домашнего вина из яблок. 

Если нет возможности провести обработку с соковыжималкой, подойдет механическая терка. Полученное пюре потребуется отжать через марлю или пресс. Добейтесь того, чтобы у вас получилась хотя бы жидковатая масса.

Затем соку следует дать отстояться. Для этого его отправляют на пару дней в открытую посудину с широким горлом. Это может быть, к примеру, бочка. Верхушку закрывают марлей, чтобы уберечь от грязи и насекомых. Заготовка должна за это время поделиться на мезгу, в которой находятся остатки кожицы и мякоть, и собственно сок. Первая будет копиться поверх последнего. Чтобы дрожжи лучше проникли внутрь, следует ежедневно перемешивать продукт, причем по нескольку раз.

Спустя примерно трое суток мезга сформирует слой на верхушке. Чтобы его убрать, воспользуйтесь дуршлагом или сотейником. В конце концов, в посуде должен быть только сок и тонкая пленка. Подготовка сока может считаться оконченной, если сусло покрывается пеной, начинает шипеть и приобретает типичный запас смеси уксуса и спирта.

сок из яблок

Введение сахара

Конкретное количество этого ингредиента вам следует регулировать самостоятельно. Ориентируйтесь на сладость сорта фруктов, который вы использовали для готовки. Если сахаристость будет выше 20%, то яблочное вино может и не забродить. Поэтому добавляйте компонент не одной порцией, а несколькими частями.

Вообще, для создания сухого вина специалисты рекомендуют вводить 150-220 грамм сахара на литр сока. А если вы любите более сладкие продукты, используйте от 300 до 400 грамм. Указанные нормы не рекомендуется слишком уж превышать, это испортит напиток.

Первую партию сахара добавляют после снятия с мезги. Нужно 100-150 грамм (на литр). Его вводят в сок и тщательно смешивают.

Спустя 5 дней аккуратно добавьте еще порцию, составляющую от 50 до 100 грамм на литр. С этой целью уберите водяной затвор, осторожно перелейте в подходящую посуду в 2 раза меньше сусла, чем хотите использовать сахара. Отправьте в сок сахар и все смешайте. Сироп поместите назад к вину и верните затвор.

Такие манипуляции вы можете провести еще дважды, каждый раз выдерживая перерыв в 5 дней. Но на этот раз используйте не более 30-80 грамм на литр сока.

вино из яблок в домашних условиях

Процесс брожения

Для начала запомните, что сусло не должно контактировать с воздухом. Иначе у вас выйдет уксус. Что касается посуды для готовки вина из яблок в домашних условиях, тут выбор велик: подойдет практически любая тара из стекла или от минеральной воды. 

Кроме того, вам следует подумать об отводе углекислого газа. Обычно используют гидрозатвор. Для его изготовления вам надо сделать дырочку в крышке сосуда и поставить туда трубку небольшого диаметра. Ее кончик, расположенный в емкости, разместить как можно выше, чтобы минимизировать вероятность забивания пеной. Другой кончик трубки погрузите в стакан с водой на глубину пару сантиметров.

Кроме того, вы можете просто надеть на емкость обычную медицинскую перчатку с небольшой дыркой в пальце. А еще в продаже есть специализированные крышки-гидрозатворы.

Помните, что сосуд следует наполнять максимум на 4/5 высоты, чтобы оставалось место под углекислый газ и пену. Кроме того, ставьте заготовку в темное и теплое помещение. Лучшая температура – 22 градуса, не более. На брожение понадобится 1-2 месяца. Определить его окончание несложно – в посудине не будет пузырьков, а перчатка сдуется. Кроме того, на дне появится осадок.

брожение яблочного сусла

Созревание напитка

В принципе, вы можете пить домашнее вино из яблок уже по окончании предыдущего этапа, но оно будет иметь слишком резкий запах и чрезмерно насыщенный вкус. Поэтому желательно выдержать напиток.

Вам понадобится чистейшая и сухая герметичная посуда. Старайтесь, чтобы там не было посторонних дрожжей. При помощи трубки от водяного затвора переместите вино из одного сосуда в другой. Вначале слейте чистые и светлые слои, затем осторожно сдвиньтесь к нижним. Самое главное – не зацепить осадок. Если нужно, то положите сахар по вкусу или добавьте спирт для большей крепости готового продукта.

Наполните емкость напитком до конца и герметично укупорьте. Если вы добавляли сахар, то на всякий случай организуйте затвор, если вдруг вино снова начнет бродить. Держать его следует в помещении с температурой на более 16 градусов. Оставьте его там на срок от 60 до 120 дней. Это позволит напитку дойти до кондиции и приобрести более приятный вкус.

Вначале раз в 2 недели рекомендуется снимать вино с осадка, переливая его в другую посуду. Постепенно осадок будет формироваться все реже, соответственно, следует сократить частоту фильтраций. О готовности питья можно судить по полному отсутствию осадка (или если его совсем мало). Как только это случится, разлейте его по бутылкам и закройте герметично.

созревание вина

Секреты вкусного яблочного вина

Если вам нужно приготовить очень вкусное вино из яблок в домашних условиях, то следует узнать несколько секретов его приготовления.

  1. Для качественного напитка берите исключительно созревшие фрукты с максимальным содержанием сока.
  2. Если на яблоках есть выраженные повреждения, обязательно удалите их перед готовкой вина.
  3. Оставшийся после заготовки осадок вы можете использовать повторно.
  4. Если нужной крепости напиток не наберет, и там останется сахар, то брожение будет медленно продолжаться. Из-за этого выйдет не вино, а сидр.
  5. Когда вино начинает превращаться в сидр, вы можете простерилизовать бутыли с ним, доводя его до температуры более 50 градусов. Это уничтожит дрожжи – следовательно, завершится процесс брожения.
  6. Дополнительными ингредиентами могут выступать всевозможные ягоды, изюм, мед. Они разнообразят вкус, добавляя в него интересные нотки.
домашнее вино из яблок

Как видите, в домашнем виноделии нет ничего сложного. Любой желающий сможет приготовить вкусный и качественный напиток. Самое главное – соблюдать все приведенные рекомендации. Вы так же можете приготовить домашнее вино из других продуктов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Самое вкусное вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт”