Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Выбираем лучший и простой рецепт ликера в домашних условиях

На протяжении длительного времени люди собирают рецепты ликеров и делятся ими друг с другом. Домашние напитки — это прекрасная альтернатива элитным видам алкоголя, купленным в магазине. Они создаются на основе водки и фруктово-ягодных добавок, но есть варианты и без использования алкоголя. 

Сегодня рассмотрим топ 5 самых лучших пошаговых рецептов ликера в домашних условиях.

черничный ликер

Черничный ликер без добавления алкоголя

Приготовить вкусный ликер из черники не составит большого труда даже начинающим. Данный напиток еще иногда называют ликером-наливкой, для приготовления которого понадобятся всего 3 ингредиента:

  • свежая черника — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 300 гр.

Способ приготовления: спелую свежую чернику перебрать, не промывать (так вы сохраните естественные дрожжи), поместить в емкость все компоненты. Тару оставить в темном месте при поддержании комнатной температуры. Накройте тканью и перемешивайте массу каждое утро.

После того, как пойдет процесс естественного брожения, на горло емкости необходимо натянуть медицинскую перчатку с заранее продырявленным одним пальцем или установить специальный гидрозатвор. 

Настаивать ликер необходимо в течение полутора месяцев, дождавшись момента пока не закончится процесс брожения, и не появится осадок.

После чего полученную жидкость необходимо профильтровать через несколько слоев ткани и ваты. При желании можно добавить еще сахара или алкоголя, чтобы получился ярко выраженный вкус. После чего разлить ликер по бутылкам и оставить настаиваться еще примерно 2-3 месяца. Конечно, данный способ не совсем быстрый, но оно того стоит, поскольку напиток получается очень вкусным. Для ускорения брожения можно добавить в воду немного изюма, он поможет сократить срок готовности с полутора до одного месяца.

мятный ликер

Мятный ликер

Благородный напиток, который любят все женщины — мятный ликер. Он прекрасно дополнит девичьи вечерние домашние посиделки. Тем более что приготовить его можно всего из нескольких ингредиентов:

  • спирт или водка — 1 литр;
  • сухая мята (мелисса) — 40 (80) гр;
  • сахар (мед) — 350 (200) гр;
  • вода обыкновенная — 250 гр.

Способ приготовления: в подготовленную стеклянную емкость поместить мяту или мелиссу и залить алкоголем, после чего закрыть сосуд крышкой и оставить на 15 дней в темном месте при поддержании комнатной температуры. Внимание: для получения яркого вкуса, каждые 3 дня емкость необходимо встряхивать.

По истечению установленного срока процедить получившийся настой, листья мяты отжать и утилизировать.

Приготовить сироп из воды и сахара, дождаться пока водно-сахарная масса закипит и далее варить около 5 минут, до исчезновения пены. После чего снять с огня и дать охладиться до комнатной температуры.

Смешать сироп и мятную настойку, хорошенько встряхнуть и разлить по бутылкам готовый ликер. Напиток плотно закрыть крышкой, оставить в холодном темном месте на месяц.

сливочно-шоколадный ликер

Сливочно-шоколадный ликер с “Нутеллой”

Знаете ли вы, что при сочетании трех простых ингредиентов может получится умопомрачительный сливочно-шоколадный ликер? Нет? Тогда вам стоит попробовать приготовить напиток по нашему рецепту, тем более данный способ не требует каких-либо специальных навыков.

Ингредиенты:

  • темный ром или другой алкогольный напиток — 500 мл;
  • сливки жирностью 33% — 300 мл;
  • паста “Нутелла” — 200 гр.

Способ приготовления: расплавить шоколадную пасту в кастрюле на медленном огне, постепенно подливая к растопленной массе сливки. Дождитесь, когда шоколадно-сливочная масса станет однородной и доведите ее до кипения. После чего снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры. 

Далее в полученную массу необходимо аккуратно ввести ром, не забывая тщательно перемешивать, чтобы ликер был однородным. Готовому напитку необходимо дать настояться в течение получаса. Для достижения более насыщенного вкуса лучше всего разлить по бутылкам и оставить ликер на 2-3 дня в темном месте.

ликер амаретто

Ликер “Амаретто”

Итальянский ликер “Амаретто” знаком многим любителям, как минимум названием. Его использую не только по прямому назначению, но и добавляют в качестве ароматизатора в кондитерские изделия. Если вы хотите получить удовольствие от напитка — давайте научимся готовить его вместе, по нашему рецепту.

Ингредиенты с расчетом на три порции:

  • миндаль — 25 гр;
  • косточки абрикоса — 25 гр;
  • кофе растворимый — ½ ст.л;
  • корица молотая — ½ ст.л;
  • перец бурбонский — ½ ст.л;
  • коричневый сахар — 75 гр;
  • сахар ванильный — ½ маленького пакетика;
  • виски — 100 мл;
  • вода — 150 мл.

Способ приготовления: залить крутым кипятком миндальные зерна и дать настояться до тех пор, пока вода не остынет. После чего очистить миндаль от кожуры, поместить на противень вместе с бурбонским перцем и отправить в духовку на несколько минут для прокаливания.

Тем временем, промыть ядра от абрикосовых косточек и смешать их с молотой корицей. Влить воду в сотейник или небольшую кастрюльку, засыпать ванильный и коричневый сахар и дождаться полного растворения кристаллов. Добавить в получившейся сахарный сироп растворимый кофе, тщательно перемешать и снять с огня.

Теперь помещаем в стеклянную чистую емкость (лучше брать банку) прокаленный миндальный орех с перцем и абрикосовые зерна с корицей. Залить все ингредиенты остывшим кофейно-сахарным сиропом, добавить виски, хорошенько перемешать. Банку закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник или любое темное прохладное место на 30 дней. По прошествию установленного периода процедить. Амаретто готов к употреблению.

апельсиновый ликер

Ликер из апельсинов

Бодрящий и освежающий апельсиновый ликер придется по вкусу представительницам женского пола, хотя и многие мужчины любят употреблять данный легкий напиток, особенно в летнее время. Готовится он всего из трех ингредиентов:

  • крупный апельсин — 2 шт.;
  • водка или спирт — 350 мл;
  • сахар — 3 ст.л.

Способ приготовления: обдать кипятком крупные апельсины, снять с них кожуру и натереть ее на мелкой терке. Важно стараться не захватывать белую часть цедры, поскольку она имеет весьма горький вкус.

Разделить фрукт на дольки, предварительно очищая от косточек и белых волокон. Поместить натертую кожуру и апельсиновые дольки в стеклянную банку, добавить алкоголь. Полученную массу закрыть крышкой, хорошенько взболтать и поместить в холодильник на 11 дней. Обратите внимание, что каждые два дня ликер необходимо взбалтывать, чтобы апельсин отдал свой вкус водке.

По истечению срока, достать банку из холодильника и процедить жидкость, не забывая удалять жмых. Засыпать 3 столовые ложки сахара в напиток, хорошенько перемешать и снова убрать в холодильник на 2 дня. При этом ликер каждый день необходимо также взбалтывать. Готово.

Как видите, приготовить вкуснейший ликер в домашних условиях, который произведет впечатление на всех гостей и родных, не сложно. Надеемся, что вы нашли для себя тот самый идеальный рецепт и наслаждаетесь вкусом своего творения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 комментариев “Выбираем лучший и простой рецепт ликера в домашних условиях”