Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

7 вкусных рецептов домашнего киселя

Кисель – очень полезный напиток, который периодически стоит пить. Сделать его в домашних условиях очень просто. Приведем несколько доступных рецептов, которые стоит взять на заметку.

Морковный  кисель

Не секрет, что напитки получаются вкусными не только фруктовые, но и из овощные. С морковью получается  густой продукт с приятным вкусом и ароматом. Он идеален в любое время года.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • морковь – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 20 г;
  • лимонный сок – 60 мл.

Приготовление:

  1. Почистите морковку и пропустите ее сквозь мелкую терку. При необходимости обработайте блендером.
  2. Вылейте в кастрюлю около 400 миллилитров воды и подогрейте. Подождите кипения.
  3. В кипящую жидкость отправьте измельченную морковь и сбавьте пламя до минимума. Томите минут 10.
  4. Введите в заготовку сахар и сок лимона. Аккуратно перемешайте.
  5. Разведите крахмал оставшейся водой и доведите до однородности. Следите, чтобы не было комков.
  6. Залейте в продукт крахмал, продолжая помешивать. Вскипятите, а затем отключите плиту.
  7. Дайте содержимому кастрюли как следует остыть, после чего разлейте по стаканам.

Овсяный  кисель

Овсяный кисель – старинное русское блюдо, пользующееся популярностью за счет своей сытности и пользы. Он прост в приготовлении, а еще не такой уж и дорогой.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 200 г;
  • вода – ½ л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Залейте овсянку водой и дайте ей постоять 24 часа при комнатных условиях. В это время начнется брожение.
  2. Отцедите хлопья при помощи сита. Выбросите их, они не потребуются.
  3. Полученную жидкость посолите и введите сахар. 
  4. Отправьте заготовку на умеренный огонь и подождите, пока она вскипит. Постоянно помешивайте, чтобы напиток не сгорел. Как только все начнет булькать, уберите продукт с плиты и вылейте в заготовленную посуду.
  5. Подавайте напиток с ягодами, вареньем и медом.
овсяный напиток

 Кисель из клюквы

Напиток получается невероятно вкусным и сладким. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные – все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отправьте на плиту кастрюлю с тремя литрами воды. Можете сразу туда отправить ягоды. Подождите закипания заготовки.
  2. Разведите крахмал водой.
  3. Как только вода вскипит, посмотрите, в каком состоянии клюква. Если она полопалась, то для киселя придется отцедить воду через мелкое сито. А если они целые, то просто достаньте их из посудины. Плиту не выключайте, вода должна кипеть. Положите сахар по вкусу.
  4. Аккуратно залейте разведенный водой крахмал в центр кастрюли. Тщательно перемешивайте все, чтобы не было комочков.
  5. Когда вы все тщательно смешаете, снимите кастрюлю с плиты и подождите, пока напиток остынет. После этого его можно пить.
кисель из клюквы

Сливовый  кисель

Этот сливовый напиток просто идеально подходит для осенних дней. Для готовки не понадобится сложного набора продуктов, а справится с ней любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • слива – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 50 г;
  • корица – ½ палочки.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте сливы, после чего разрежьте их на половинки и выньте косточки.
  2. Вылейте в кастрюлю полтора литра воды и доведите ее до кипения. Введите сахар.
  3. Положите в посуду сливы. Томите их около 10 минут.
  4. Отварные сливы отбросьте на сито.
  5. Пропустите сливы сквозь сито так, чтобы остались только волокна и кожица. Полученное пюре верните в кастрюлю.
  6. Разведите крахмал в прохладной воде. Не должно быть комочков. Отправьте в заготовку.
  7. Вскипятите заготовку и положите в кисель из крахмала корицу, если она вам нравится. Готовьте еще 3 минуты.
  8. Уберите всю пену, попробуйте готовый напиток. Если хотите, положите еще сахара.

Малиновый  кисель

Благодаря этому рецепту можно приготовить питье, которое понравится как взрослым, так и детям. Польза его тоже бесспорна. Определенно стоит попробовать его сделать.

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3  ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Промойте малину и отправьте ее в посуду для готовки. Посыпьте ягоды сахаром, его количество можете менять в зависимости от своих предпочтений.
  2. Залейте продукт 450 миллилитрами воды и поставьте кастрюлю с ним на плиту. Все вскипятите на максимальном нагреве и томите минут 10.
  3. Отцедите полученную жидкость через сито. Жмых не нужен, его выбросьте.
  4. В стакан залейте 50 миллилитров воды и разведите в нем крахмал.
  5. Вылейте малиновый компот снова в кастрюлю и отправьте ее опять на плиту. Вскипятите продукт, после чего убавьте огонь до минимального. Аккуратно залейте крахмал, постоянно помешивая. Потомите до закипания, но кипеть не давайте.
  6. Разлейте немного остывший кисель из фруктов по стаканам и украсьте по желанию.
напиток в стакане

Молочный  кисель

Сделать вкусный напиток такого вида можно и из молока. Он получится нежным и достаточно густым, а в холодном виде похож на пудинг.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Слейте от указанного количества молока около 100 миллилитров. Туда поместите крахмал и аккуратно все перемешайте.
  2. Остатки молока вылейте в кастрюлю и вскипятите. После этого уменьшите пламя до минимума, введите сахар и аккуратно все смешайте до растворения сыпучего компонента.
  3. Молоко с крахмалом аккуратно перемешайте и осторожно вылейте в заготовку. Не забывайте ее помешивать.
  4. Проварите кисель на маленьком огне, постоянно его перемешивая. Он должен закипеть. Не стоит кипятить продукт, а то он снова станет жидким.
  5. В конце готовки положите ванильный сахар и снова все перемешайте. Подавайте готовое питье в горячем или холодном виде.

Бруснично-яблочный  кисель

Рецепт киселя из брусники и яблок позволяет вернуться в детство. Напиток имеет яркий и красочный вкус с кислыми нотками. Он нравится абсолютно всем, кто его пробует.

Ингредиенты:

  • брусника – 100 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 1,6 л;
  • сахар – 150 г;
  • картофельный крахмал – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды и фрукты, помойте и удалите плохие экземпляры.
  2. Вылейте в кастрюлю полтора литра воды и поставьте посуду на умеренный огонь. Все вскипятите и положите в посуду бруснику.
  3. Уберите из фруктов сердцевину. Нарежьте их кусками и добавьте к бруснике.
  4. Засыпьте продукт сахаром и перемешайте. Подождите, пока все снова не закипит.
  5. Сбавьте огонь до минимума и готовьте кисель в течение 3 минут.
  6. В оставшейся воде разведите крахмал. Помешивая, отправьте его в кипящую заготовку.
  7. Поднимите огонь до среднего. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Потомите в течение 3 минут, после чего отключите пламя, прикройте все крышкой и заверните в полотенце. Дайте напитку настояться пару часов.
  8. Подавайте питье к столу, предварительно процедив через сито.
кисель рецепт

Приготовить вкусный и полезный кисель в домашних условиях несложно, и он получится значительно более качественным, чем в магазине. Конечно, вы можете использовать концентрат для упрощения своих действий, но именно из свежих продуктов напиток выходит самым аппетитным. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *