Кисель – очень полезный напиток, который периодически стоит пить. Сделать его в домашних условиях очень просто. Приведем несколько доступных рецептов, которые стоит взять на заметку.
Морковный кисель
Не секрет, что напитки получаются вкусными не только фруктовые, но и из овощные. С морковью получается густой продукт с приятным вкусом и ароматом. Он идеален в любое время года.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- морковь – 300 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 20 г;
- лимонный сок – 60 мл.
Приготовление:
- Почистите морковку и пропустите ее сквозь мелкую терку. При необходимости обработайте блендером.
- Вылейте в кастрюлю около 400 миллилитров воды и подогрейте. Подождите кипения.
- В кипящую жидкость отправьте измельченную морковь и сбавьте пламя до минимума. Томите минут 10.
- Введите в заготовку сахар и сок лимона. Аккуратно перемешайте.
- Разведите крахмал оставшейся водой и доведите до однородности. Следите, чтобы не было комков.
- Залейте в продукт крахмал, продолжая помешивать. Вскипятите, а затем отключите плиту.
- Дайте содержимому кастрюли как следует остыть, после чего разлейте по стаканам.
Овсяный кисель
Овсяный кисель – старинное русское блюдо, пользующееся популярностью за счет своей сытности и пользы. Он прост в приготовлении, а еще не такой уж и дорогой.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 200 г;
- вода – ½ л;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Залейте овсянку водой и дайте ей постоять 24 часа при комнатных условиях. В это время начнется брожение.
- Отцедите хлопья при помощи сита. Выбросите их, они не потребуются.
- Полученную жидкость посолите и введите сахар.
- Отправьте заготовку на умеренный огонь и подождите, пока она вскипит. Постоянно помешивайте, чтобы напиток не сгорел. Как только все начнет булькать, уберите продукт с плиты и вылейте в заготовленную посуду.
- Подавайте напиток с ягодами, вареньем и медом.

Кисель из клюквы
Напиток получается невероятно вкусным и сладким. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные – все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Отправьте на плиту кастрюлю с тремя литрами воды. Можете сразу туда отправить ягоды. Подождите закипания заготовки.
- Разведите крахмал водой.
- Как только вода вскипит, посмотрите, в каком состоянии клюква. Если она полопалась, то для киселя придется отцедить воду через мелкое сито. А если они целые, то просто достаньте их из посудины. Плиту не выключайте, вода должна кипеть. Положите сахар по вкусу.
- Аккуратно залейте разведенный водой крахмал в центр кастрюли. Тщательно перемешивайте все, чтобы не было комочков.
- Когда вы все тщательно смешаете, снимите кастрюлю с плиты и подождите, пока напиток остынет. После этого его можно пить.

Сливовый кисель
Этот сливовый напиток просто идеально подходит для осенних дней. Для готовки не понадобится сложного набора продуктов, а справится с ней любая хозяйка.
Ингредиенты:
- слива – 500 г;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 50 г;
- корица – ½ палочки.
Приготовление:
- Тщательно промойте сливы, после чего разрежьте их на половинки и выньте косточки.
- Вылейте в кастрюлю полтора литра воды и доведите ее до кипения. Введите сахар.
- Положите в посуду сливы. Томите их около 10 минут.
- Отварные сливы отбросьте на сито.
- Пропустите сливы сквозь сито так, чтобы остались только волокна и кожица. Полученное пюре верните в кастрюлю.
- Разведите крахмал в прохладной воде. Не должно быть комочков. Отправьте в заготовку.
- Вскипятите заготовку и положите в кисель из крахмала корицу, если она вам нравится. Готовьте еще 3 минуты.
- Уберите всю пену, попробуйте готовый напиток. Если хотите, положите еще сахара.
Малиновый кисель
Благодаря этому рецепту можно приготовить питье, которое понравится как взрослым, так и детям. Польза его тоже бесспорна. Определенно стоит попробовать его сделать.
Ингредиенты:
- малина – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ч. л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Промойте малину и отправьте ее в посуду для готовки. Посыпьте ягоды сахаром, его количество можете менять в зависимости от своих предпочтений.
- Залейте продукт 450 миллилитрами воды и поставьте кастрюлю с ним на плиту. Все вскипятите на максимальном нагреве и томите минут 10.
- Отцедите полученную жидкость через сито. Жмых не нужен, его выбросьте.
- В стакан залейте 50 миллилитров воды и разведите в нем крахмал.
- Вылейте малиновый компот снова в кастрюлю и отправьте ее опять на плиту. Вскипятите продукт, после чего убавьте огонь до минимального. Аккуратно залейте крахмал, постоянно помешивая. Потомите до закипания, но кипеть не давайте.
- Разлейте немного остывший кисель из фруктов по стаканам и украсьте по желанию.

Молочный кисель
Сделать вкусный напиток такого вида можно и из молока. Он получится нежным и достаточно густым, а в холодном виде похож на пудинг.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Слейте от указанного количества молока около 100 миллилитров. Туда поместите крахмал и аккуратно все перемешайте.
- Остатки молока вылейте в кастрюлю и вскипятите. После этого уменьшите пламя до минимума, введите сахар и аккуратно все смешайте до растворения сыпучего компонента.
- Молоко с крахмалом аккуратно перемешайте и осторожно вылейте в заготовку. Не забывайте ее помешивать.
- Проварите кисель на маленьком огне, постоянно его перемешивая. Он должен закипеть. Не стоит кипятить продукт, а то он снова станет жидким.
- В конце готовки положите ванильный сахар и снова все перемешайте. Подавайте готовое питье в горячем или холодном виде.
Бруснично-яблочный кисель
Рецепт киселя из брусники и яблок позволяет вернуться в детство. Напиток имеет яркий и красочный вкус с кислыми нотками. Он нравится абсолютно всем, кто его пробует.
Ингредиенты:
- брусника – 100 г;
- яблоко – 2 шт.;
- вода – 1,6 л;
- сахар – 150 г;
- картофельный крахмал – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Переберите ягоды и фрукты, помойте и удалите плохие экземпляры.
- Вылейте в кастрюлю полтора литра воды и поставьте посуду на умеренный огонь. Все вскипятите и положите в посуду бруснику.
- Уберите из фруктов сердцевину. Нарежьте их кусками и добавьте к бруснике.
- Засыпьте продукт сахаром и перемешайте. Подождите, пока все снова не закипит.
- Сбавьте огонь до минимума и готовьте кисель в течение 3 минут.
- В оставшейся воде разведите крахмал. Помешивая, отправьте его в кипящую заготовку.
- Поднимите огонь до среднего. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Потомите в течение 3 минут, после чего отключите пламя, прикройте все крышкой и заверните в полотенце. Дайте напитку настояться пару часов.
- Подавайте питье к столу, предварительно процедив через сито.

Приготовить вкусный и полезный кисель в домашних условиях несложно, и он получится значительно более качественным, чем в магазине. Конечно, вы можете использовать концентрат для упрощения своих действий, но именно из свежих продуктов напиток выходит самым аппетитным.