В магазине сейчас можно купить лимонад с разными вкусами. Но назвать такое питье полезным нельзя, так как в состав входят красители, различные добавки и прочая химия. Поэтому лучше готовить его в домашних условиях, чтобы не нанести вреда организму. Мы рассмотрим самые легкие в приготовлении и вкусные рецепты домашнего лимонада.
Цитрусовый лимонад
Домашний лимонад из цитрусовых очень вкусный и является источником витаминов. Он нравится как взрослым, так и детям. В летнюю жару он освежает лучше всего.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Вылейте указанное количество воды в кастрюлю и поставьте на плиту. Пока ждете кипения, займитесь апельсинами и лимонами. Вымойте их щеткой.
- Отожмите из цитрусовых сок. Кожицу и оставшуюся мякоть крупно порежьте.
- Бросьте в кипяток кожуру и отварите ее. Понадобится около 5 минут на среднем огне.
- Высыпьте сахар и все хорошо смешайте, пока ингредиент не растворится. Выключите огонь, добавьте сок и снова смешайте.
- Накройте посуду крышкой и подождите 15 минут.
- Процедите заготовку при помощи сита и подождите, пока она остынет. Храните в холодильнике, срок годности – 5 дней.

Имбирный лимонад
Если хочется попробовать необычный лимонад, то в ингредиенты стоит включить имбирь. Получится идеальный напиток для вечеринок.
Ингредиенты:
- тростниковый сахар – 20 г;
- имбирь – 300 г;
- лимон – 4 шт.;
- газированная вода – 1 л;
- питьевая вода – 600 мл.
Приготовление:
- Почистите имбирь и пропустите его сквозь терку.
- Измельчите лимонную цедру и отожмите с фруктов сок.
- Отправьте на умеренный огонь кастрюлю с водой и разведите в ней сахар. Добавьте имбирь и цедру, подождите кипения массы.
- Уберите посуду с огня и подождите около 10 минут. Так сироп дойдет до нужной кондиции.
- По истечении указанного времени введите лимонный сок.
- Охладите готовый напиток в холодильнике.
Лимонно-грейпфрутовый лимонад
Этот рецепт лимонада пользуется большой популярностью за границей. До возникновения фаст-фуда практически все семьи готовили его регулярно.
Ингредиенты:
- минералка без газа – 2,5 л;
- лимон – 4 шт.;
- сок 2 больших розовых грейпфрутов;
- коричневый сахар – 2 ст.;
- половина маленького пучка мяты (листья).
Приготовление:
- Вымойте фрукты щеткой и порежьте кусками удобного для вас размера. Немного измельчите при помощи блендера.
- Для сиропа вылейте в маленькую кастрюлю пару стаканов воды и сахар. Поставьте посудину на плиту и готовьте, не забывая помешивать. Понадобится около 5 минут.
- Нарезанные лимоны залейте водой. Затем введите сироп и оставьте заготовку на 10 часов в холодильнике.
- Выньте питье из холодильника и тщательно смешайте. Процедите сквозь марлю и сдобрите грейпфрутовым соком. Если нужно, добавьте еще сахара.
- В готовый коктейль положите немного мяты и охладите перед употреблением.

Клубничный лимонад
Рецепт лимонада с клубникой рассчитан на 3 литра готового напитка. Он получается сладкий и вкусный, а готовка не вызывает никаких проблем.
Ингредиенты:
- сахарный сироп – 500 мл;
- лимон – 6 шт.;
- вода – 2,5 л;
- клубника – 450 г.
Приготовление:
- Выжмите сок с лимонов и процедите его. Цедру нарежьте как можно мельче или натрите на терке.
- Смешайте воду с соком и отправьте туда цедру. Введите сахарный сироп. Его пропорции вы можете варьировать по своему усмотрению.
- Все тщательно перемешайте и дайте продукту постоять некоторое время.
- Разомните ягоды вилкой и положите в готовую массу. Несколько штук можно оставить для украшения
- Процедите питье через марлю и уберите в холодильник. Подавайте с целой клубникой на краю бокала.
Клубнично-мятный лимонад
Когда на улице жара, всегда хочется выпить что-то освежающее и холодное. Отличным вариантом является данный домашний лимонад с клубникой и мятой.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- клубника – 200 г;
- мята – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Сначала сделайте сироп. Для этого вылейте в подходящую кастрюлю воду и подождите, пока она закипит. Отправьте туда всю норму сахара и подождите кипения.
- Теперь подготовьте лимоны. Помойте их и порежьте кусочками произвольного размера и формы. Тут же отправьте их в графин, в котором будет напиток.
- Залейте заготовку горячим сиропом.
- Клубнику промойте и уберите все лишнее. Порежьте ее на кусочки умеренного размера.
- Возьмите желаемое количество мяты любой разновидности и немного потрите в руках перед тем, как отправить в графин.
- Отправьте в продукт ягоды и мяту, залейте все водой и смешайте. Попробуйте и при необходимости скорректируйте количество жидкости или сахара.
- Подавайте со льдом.

Грушевый лимонад
Лимонад из груши поражает своим вкусом и невероятным ароматом. Его не стыдно приготовить на какое-то торжественное мероприятие, так как он выгодно отличается от магазинных вариантов.
Ингредиенты:
- груша – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- мята – 4 веточки;
- мед или сахар – по вкусу;
- вода газированная – 1,5 л.
Приготовление:
- Почистите груши от кожицы и разрежьте на половинки. Достаньте семечки и обрызгайте нарезку соком лимона.
- Вылейте в кастрюлю воду, отправьте туда фрукты и немного мяты. Все вскипятите, а потом сбавьте пламя до слабого кипения. Накройте посуду крышкой и готовьте 40 минут.
- Выньте из заготовки мяту, а груши уберите в отдельную емкость.
- Грушевый отвар сначала охладите до 40 градусов, а потом введите в него мед в желаемом количестве. Подождите окончательного остывания заготовки.
- Как только сироп станет холодным, отправьте отварные груши в блендер и доведите до состояния пюре.
- Полученную массу положите в сироп и хорошо перемешайте.
- Для подачи заполните 2/3 бокала сиропом и мякотью, после чего добавьте газировку в холодном виде. При желании введите немного сока лимона.
- Украсьте веточкой мяты и подайте с трубочкой.
Бразильский вариант
Это очень необычный и интересный рецепт для придирчивых гурманов. Сочетание компонентов очень сбалансированное, хотя сперва может показаться странным.
Ингредиенты:
- лайм – 4 шт.;
- питьевая вода – 1 л;
- сгущенка – 380 г;
- лед – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите пару лаймов от цедры и удалите горький слой кожицы. У оставшихся цитрусов уберите только острые кончики до мякоти, цедру сохраните.
- Каждый лайм порежьте на 8 частей. Отправьте нарезку в блендер и залейте стаканом воды. Взбивайте около 10 секунд на режиме пульсации.
- Отцедите полученную массу. Жмых отожмите.
- Получившуюся жидкость переместите снова в блендер и залейте оставшейся водой вместе со сгущенкой. Взбивайте все пару минут, доведя до белого цвета.
- Положите немного льда и взбивайте еще около минуты. Снимите пробу и если надо, подлейте еще немного воды.
- Вылейте продукт в бокал и подайте с трубочкой.

Малиновый лимонад
Приготовить этот лимонад можно буквально за 5 минут. Рецепт поможет, если надо срочно угостить чем-то ребенка или неожиданно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- малина – 250 г;
- лимон – сок с 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- мята – 2 веточки;
- газированная вода – 1 л.
Приготовление:
- Отправьте малину в блендер и залейте лимонным соком. Взбивайте секунд 40, должно получиться пюре единой структуры.
- Положите сахара по вкусу и обрабатывайте все еще минуту.
- Получившуюся массу отправьте в графин, добавьте туда лед и мяту. Залейте все газировкой и разлейте по бокалам.
В готовке лимонада нет совершенно ничего сложного. Рассмотренные выше рецепты позволяют радовать себя и семью вкусным угощением каждый день. Это идеальный вариант освежающего напитка в жаркое время. В холодные же осенние и зимние вечера мы предлагаем сварить вам согревающий безалкогольный глинтвейн.
Мысль на тему “Домашний лимонад: лучшие способы приготовления”
Научился:
Приготовление:
Вымойте фрукты щеткой и порежьте кусками удобного для вас размера. Немного измельчите при помощи блендера.
Для сиропа вылейте в маленькую кастрюлю пару стаканов воды и сахар. Поставьте посудину на плиту и готовьте, не забывая помешивать. Понадобится около 5 минут.
Нарезанные лимоны залейте водой. Затем введите сироп и оставьте заготовку на 10 часов в холодильнике.
Выньте питье из холодильника и тщательно смешайте. Процедите сквозь марлю и сдобрите грейпфрутовым соком. Если нужно, добавьте еще сахара.
В готовый коктейль положите немного мяты и охладите перед употреблением.