Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Квас – очень вкусный напиток, который можно найти в любом магазине. Но покупные варианты далеко не такие вкусные, как домашние. Ничего сложного в способах приготовления нет, справится даже кулинар без особых навыков.

Рецепт кваса из ржаного черного хлеба

Рецепт кваса из ржаного черного хлеба позволяет насладиться традиционным русским напитком. У него приятный вкус и множество полезных свойств. Кроме того, он отлично утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • хлеб – 300 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 125 г;
  • изюм – 60 г.

Приготовление:

  1. Хлеб порубите на кусочки любой формы и небольшого размера. Выложите на противень одним рядом и положите в слегка прогретую духовку.
  2. Сушите хлеб таким способом минут 15. В конечном итоге он должен стать румяным.
  3. Отправьте сухарики в банку емкостью 3 литра и влейте кипяток. Наполните емкость не целиком, а примерно на 2/3. 
  4. Положите в небольшую мисочку сухие дрожи. Залейте их подогретой водой и доведите до однородности.
  5. Как только вода в емкости с сухариками дойдет до 35 градусов, смешайте ее с дрожжами. Тщательно смешайте содержимое банки.
  6. Закройте посудину крышкой и поставьте в тепло на пару дней.
  7. Спустя указанный промежуток времени процедите жидкость через сито. Густую массу можно использовать для закваски очередной порции кваса.
  8. В получившуюся жидкость добавьте сахар и промытый изюм. Опять закройте посудину крышкой и дайте постоять еще полдня.
  9. Готовое питье разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на 24 часа.
домашний квас

Домашний квас для окрошки

Домашний квас, сделанный по этому рецепту, можно использовать не только для окрошки, но и пить просто так. Он имеет удивительно насыщенный и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 8 л;
  • дрожжи —  60 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • хлеб – 500 г;
  • изюм – 25 г.

Приготовление:

  1. Хлеб порежьте ломтями и высушите в прогретой духовке. Должны получиться сухари.
  2. Воду доведите до кипения, а потом подождите остывания.
  3. В подогретой воде разведите дрожжи, перемешайте массу.
  4. Смешайте в одной посуде воду, сухари, дрожжи и сахар. Укройте все марлей и уберите настаиваться.
  5. По истечении указанного времени процедите напиток. Вложите внутрь изюм и подождите еще около дня.
  6. Снова процедите массу. После этого квас готов к употреблению.

Из бородинского хлеба

Такой напиток отлично утоляет жажду и улучшит самочувствие. Добавление изюма позволяет сделать его более интересным в плане вкуса. 

Ингредиенты:

  • хлеб «Бородинский» – 300 г;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 10 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • сухие активные дрожжи – 8 г.

Приготовление:

  1. Хлеб порежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте на противень и приготовьте сухари.
  2. Положите готовые кусочки в банку и посыпьте их сахаром. Залейте горячей кипяченой водой.
  3. Разведите дрожжи теплой водой.
  4. Как только содержимое банки остынет, введите туда дрожжи. Затяните марлей и поставьте в темное место на полтора дня.
  5. Первую жидкость надо слить, оставив осадок со дна банки. Сухари тоже выкинуть.
  6. В подготовленную банку выложить изюм и добавить сахара по своему предпочтению. Залейте все закваской и положите несколько сухариков.
  7. Добавьте теплую воду и закройте крышкой. Уберите на брожение, теперь на два дня.
  8. Готовый квас вылейте в бутылку и закройте крышками. Перед употреблением охладите.
квас

С черным чаем

Этот домашний квас готовится буквально за сутки. Количество сахара можно варьировать по своему предпочтению. Если будете использовать напиток для окрошки, то его желательно класть меньше.

Ингредиенты:

  • кипяток – 2 л;
  • ржаной хлеб – 4 кусочка;
  • сахар – 100 г;
  • черный крепкий чай – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Хлеб порежьте квадратиками или брусками и поджарьте на сковороде. 
  2. Доведите воду до кипения в подходящей посуде, добавьте туда сахар и доведите все до однородности. Бросить туда сухарики.
  3. Чай заварите и добавьте в заготовку, процедив сквозь сито. Дайте постоять до остывания.
  4. Когда жидкость остынет, положите туда сухие дрожжи и снова все смешайте. Прикройте чистой тканью и подождите пару часов.
  5. Отцедите содержимое посуды при помощи дуршлага. Хлеб уберите.
  6. Вновь процедите все, уже через мелкое сито. Опять укройте заготовку тканью и оставьте на этот раз на 12 часов.
  7. По истечении указанного времени квас уже можно пробовать или разлить по бутылкам.

Имбирно-лимонный вариант

Это очень интересный вариант приготовления всем известного напитка. Для летней жары он подходит отлично, так как хорошо справляется с жаждой.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • сухие дрожжи – 11 г.

Приготовление:

  1. Очистите и как можно мельче порубите имбирь. С лимона удалите кожицу.
  2. В кастрюле на 4 литра перемешать имбирь, лимонную цедру и сахар. Все это залейте 3,5 литрами воды.
  3. С лимона выдавите сок.
  4. Разведите дрожжи в стакане с теплой водой.
  5. Как только содержимое кастрюли остынет, отправьте туда дрожжи и цитрусовый сок. Все перемешайте и дайте немного настояться.
  6. Процедите жидкость сквозь марлю и уберите в темное место на пару дней.
рецепт кваса

Из березового сока с медом

Рецепт кваса из березового сока пользуется большой популярностью. Напиток получится очень вкусным и полезным для здоровья. Самое главное – использовать качественный и свежий сок.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 л;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • изюм – 3 шт.

Приготовление:

  1. Процедите березовый сок. Дрожжи отправьте в теплую воду.
  2. С лимонов отожмите сок. Влейте его к березовому соку вместе с медом.
  3. Добавьте к получившейся массе подошедшие дрожжи.
  4. В емкость для готовки напитка положите немного изюма и залейте заготовку для кваса. Закройте посудину и поставьте питье на несколько дней в холод.
  5. По истечении 3-4 дней квас готов к употреблению.

В приготовлении вкусного и полезного домашнего кваса нет ничего сложного. Напиток просто идеален в жаркое время года, хотя радовать себя им можно когда угодно. Набор ингредиентов вполне доступен, а на все манипуляции понадобится не так много времени.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 комментариев “Лучшие способы приготовления домашнего кваса”