Квас – очень вкусный напиток, который можно найти в любом магазине. Но покупные варианты далеко не такие вкусные, как домашние. Ничего сложного в способах приготовления нет, справится даже кулинар без особых навыков.
Рецепт кваса из ржаного черного хлеба
Рецепт кваса из ржаного черного хлеба позволяет насладиться традиционным русским напитком. У него приятный вкус и множество полезных свойств. Кроме того, он отлично утоляет жажду.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- хлеб – 300 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 125 г;
- изюм – 60 г.
Приготовление:
- Хлеб порубите на кусочки любой формы и небольшого размера. Выложите на противень одним рядом и положите в слегка прогретую духовку.
- Сушите хлеб таким способом минут 15. В конечном итоге он должен стать румяным.
- Отправьте сухарики в банку емкостью 3 литра и влейте кипяток. Наполните емкость не целиком, а примерно на 2/3.
- Положите в небольшую мисочку сухие дрожи. Залейте их подогретой водой и доведите до однородности.
- Как только вода в емкости с сухариками дойдет до 35 градусов, смешайте ее с дрожжами. Тщательно смешайте содержимое банки.
- Закройте посудину крышкой и поставьте в тепло на пару дней.
- Спустя указанный промежуток времени процедите жидкость через сито. Густую массу можно использовать для закваски очередной порции кваса.
- В получившуюся жидкость добавьте сахар и промытый изюм. Опять закройте посудину крышкой и дайте постоять еще полдня.
- Готовое питье разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на 24 часа.

Домашний квас для окрошки
Домашний квас, сделанный по этому рецепту, можно использовать не только для окрошки, но и пить просто так. Он имеет удивительно насыщенный и яркий вкус.
Ингредиенты:
- вода – 8 л;
- дрожжи — 60 г;
- сахар – 1 ст.;
- хлеб – 500 г;
- изюм – 25 г.
Приготовление:
- Хлеб порежьте ломтями и высушите в прогретой духовке. Должны получиться сухари.
- Воду доведите до кипения, а потом подождите остывания.
- В подогретой воде разведите дрожжи, перемешайте массу.
- Смешайте в одной посуде воду, сухари, дрожжи и сахар. Укройте все марлей и уберите настаиваться.
- По истечении указанного времени процедите напиток. Вложите внутрь изюм и подождите еще около дня.
- Снова процедите массу. После этого квас готов к употреблению.
Из бородинского хлеба
Такой напиток отлично утоляет жажду и улучшит самочувствие. Добавление изюма позволяет сделать его более интересным в плане вкуса.
Ингредиенты:
- хлеб «Бородинский» – 300 г;
- вода – 5 л;
- изюм – 10 шт.;
- сахар – 7 ст. л.;
- сухие активные дрожжи – 8 г.
Приготовление:
- Хлеб порежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте на противень и приготовьте сухари.
- Положите готовые кусочки в банку и посыпьте их сахаром. Залейте горячей кипяченой водой.
- Разведите дрожжи теплой водой.
- Как только содержимое банки остынет, введите туда дрожжи. Затяните марлей и поставьте в темное место на полтора дня.
- Первую жидкость надо слить, оставив осадок со дна банки. Сухари тоже выкинуть.
- В подготовленную банку выложить изюм и добавить сахара по своему предпочтению. Залейте все закваской и положите несколько сухариков.
- Добавьте теплую воду и закройте крышкой. Уберите на брожение, теперь на два дня.
- Готовый квас вылейте в бутылку и закройте крышками. Перед употреблением охладите.

С черным чаем
Этот домашний квас готовится буквально за сутки. Количество сахара можно варьировать по своему предпочтению. Если будете использовать напиток для окрошки, то его желательно класть меньше.
Ингредиенты:
- кипяток – 2 л;
- ржаной хлеб – 4 кусочка;
- сахар – 100 г;
- черный крепкий чай – 1 ст.;
- сухие дрожжи – ½ ч. л.
Приготовление:
- Хлеб порежьте квадратиками или брусками и поджарьте на сковороде.
- Доведите воду до кипения в подходящей посуде, добавьте туда сахар и доведите все до однородности. Бросить туда сухарики.
- Чай заварите и добавьте в заготовку, процедив сквозь сито. Дайте постоять до остывания.
- Когда жидкость остынет, положите туда сухие дрожжи и снова все смешайте. Прикройте чистой тканью и подождите пару часов.
- Отцедите содержимое посуды при помощи дуршлага. Хлеб уберите.
- Вновь процедите все, уже через мелкое сито. Опять укройте заготовку тканью и оставьте на этот раз на 12 часов.
- По истечении указанного времени квас уже можно пробовать или разлить по бутылкам.
Имбирно-лимонный вариант
Это очень интересный вариант приготовления всем известного напитка. Для летней жары он подходит отлично, так как хорошо справляется с жаждой.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 350 г;
- сухие дрожжи – 11 г.
Приготовление:
- Очистите и как можно мельче порубите имбирь. С лимона удалите кожицу.
- В кастрюле на 4 литра перемешать имбирь, лимонную цедру и сахар. Все это залейте 3,5 литрами воды.
- С лимона выдавите сок.
- Разведите дрожжи в стакане с теплой водой.
- Как только содержимое кастрюли остынет, отправьте туда дрожжи и цитрусовый сок. Все перемешайте и дайте немного настояться.
- Процедите жидкость сквозь марлю и уберите в темное место на пару дней.

Из березового сока с медом
Рецепт кваса из березового сока пользуется большой популярностью. Напиток получится очень вкусным и полезным для здоровья. Самое главное – использовать качественный и свежий сок.
Ингредиенты:
- березовый сок – 5 л;
- лимон – 1,5 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мед – 100 г;
- изюм – 3 шт.
Приготовление:
- Процедите березовый сок. Дрожжи отправьте в теплую воду.
- С лимонов отожмите сок. Влейте его к березовому соку вместе с медом.
- Добавьте к получившейся массе подошедшие дрожжи.
- В емкость для готовки напитка положите немного изюма и залейте заготовку для кваса. Закройте посудину и поставьте питье на несколько дней в холод.
- По истечении 3-4 дней квас готов к употреблению.
В приготовлении вкусного и полезного домашнего кваса нет ничего сложного. Напиток просто идеален в жаркое время года, хотя радовать себя им можно когда угодно. Набор ингредиентов вполне доступен, а на все манипуляции понадобится не так много времени.
8 комментариев “Лучшие способы приготовления домашнего кваса”
Приятно
Новость
Приготовление:
Хлеб порежьте квадратиками или брусками и поджарьте на сковороде.
Доведите воду до кипения в подходящей посуде, добавьте туда сахар и доведите все до однородности. Бросить туда сухарики.
Чай заварите и добавьте в заготовку, процедив сквозь сито. Дайте постоять до остывания.
Когда жидкость остынет, положите туда сухие дрожжи и снова все смешайте. Прикройте чистой тканью и подождите пару часов.
Отцедите содержимое посуды при помощи дуршлага. Хлеб уберите.
Вновь процедите все, уже через мелкое сито. Опять укройте заготовку тканью и оставьте на этот раз на 12 часов.
По истечении указанного времени квас уже можно пробовать или разлить по бутылкам.
Да…То что искал ..
Квас – очень вкусный напиток, который можно найти в любом магазине. Но покупные варианты далеко не такие вкусные, как домашние. Ничего сложного в способах приготовления нет, справится даже кулинар без особых навыков.
Рецепт
Вот и оно…
Приготовление:
Хлеб порежьте ломтями и высушите в прогретой духовке. Должны получиться сухари.
Воду доведите до кипения, а потом подождите остывания.
В подогретой воде разведите дрожжи, перемешайте массу.
Смешайте в одной посуде воду, сухари, дрожжи и сахар. Укройте все марлей и уберите настаиваться.
По истечении указанного времени процедите напиток. Вложите внутрь изюм и подождите еще около дня.
Снова процедите массу. После этого квас готов к употреблению.
Самый лучший сайт…
Спасибо за всё…
Квас – очень вкусный напиток, который можно найти в любом магазине. Но покупные варианты далеко не такие вкусные, как домашние. Ничего сложного в способах приготовления нет, справится даже кулинар без особых навыков.
Рецепт кваса из ржаного черного хлеба
Рецепт кваса из ржаного черного хлеба позволяет насладиться традиционным русским напитком. У него приятный вкус и множество полезных свойств. Кроме того, он отлично утоляет жажду.
Это мой любимы коктейль будет:
Из березового сока с медом
Рецепт кваса из березового сока пользуется большой популярностью. Напиток получится очень вкусным и полезным для здоровья. Самое главное – использовать качественный и свежий сок.
Ингредиенты:
Не уже ли счастье было так близко:
Имбирно-лимонный вариант
Это очень интересный вариант приготовления всем известного напитка. Для летней жары он подходит отлично, так как хорошо справляется с жаждой.
Ингредиенты:
корень имбиря – 40 г;
лимон – 1 шт.;
сахар – 350 г;
сухие дрожжи – 11 г.
Приготовление:
Очистите и как можно мельче порубите имбирь. С лимона удалите кожицу.
В кастрюле на 4 литра перемешать имбирь, лимонную цедру и сахар. Все это залейте 3,5 литрами воды.
С лимона выдавите сок.
Разведите дрожжи в стакане с теплой водой.
Как только содержимое кастрюли остынет, отправьте туда дрожжи и цитрусовый сок. Все перемешайте и дайте немного настояться.
Процедите жидкость сквозь марлю и уберите в темное место на пару дней.
Неужели повезло:
Счастья полные штаны:
Рецепт кваса из ржаного черного хлеба
Рецепт кваса из ржаного черного хлеба позволяет насладиться традиционным русским напитком. У него приятный вкус и множество полезных свойств. Кроме того, он отлично утоляет жажду.
Ингредиенты:
вода – 3 л;
хлеб – 300 г;
сухие дрожжи – 10 г;
сахар – 125 г;
изюм – 60 г.
Приготовление:
Хлеб порубите на кусочки любой формы и небольшого размера. Выложите на противень одним рядом и положите в слегка прогретую духовку.
Сушите хлеб таким способом минут 15. В конечном итоге он должен стать румяным.
Отправьте сухарики в банку емкостью 3 литра и влейте кипяток. Наполните емкость не целиком, а примерно на 2/3.
Положите в небольшую мисочку сухие дрожи. Залейте их подогретой водой и доведите до однородности.
Как только вода в емкости с сухариками дойдет до 35 градусов, смешайте ее с дрожжами. Тщательно смешайте содержимое банки.
Закройте посудину крышкой и поставьте в тепло на пару дней.
Спустя указанный промежуток времени процедите жидкость через сито. Густую массу можно использовать для закваски очередной порции кваса.
В получившуюся жидкость добавьте сахар и промытый изюм. Опять закройте посудину крышкой и дайте постоять еще полдня.
Готовое питье разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на 24 часа.
Когда захотелось кваса:
Хлеб порубите на кусочки любой формы и небольшого размера. Выложите на противень одним рядом и положите в слегка прогретую духовку.
Сушите хлеб таким способом минут 15. В конечном итоге он должен стать румяным.
Отправьте сухарики в банку емкостью 3 литра и влейте кипяток. Наполните емкость не целиком, а примерно на 2/3.
Положите в небольшую мисочку сухие дрожи. Залейте их подогретой водой и доведите до однородности.
Как только вода в емкости с сухариками дойдет до 35 градусов, смешайте ее с дрожжами. Тщательно смешайте содержимое банки.
Закройте посудину крышкой и поставьте в тепло на пару дней.
Спустя указанный промежуток времени процедите жидкость через сито. Густую массу можно использовать для закваски очередной порции кваса.
В получившуюся жидкость добавьте сахар и промытый изюм. Опять закройте посудину крышкой и дайте постоять еще полдня.
Готовое питье разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на 24 часа.