Приготовить вишневый компот самостоятельно не так сложно, как могло бы показаться. Его делают как из свежих, так и из замороженных ягод – в зависимости от вкусов кулинара. Рассмотрим несколько хороших рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Вишневый компот из спелых ягод
Компот из вишни чаще всего делают из спелых ягод. Такие заготовки порадуют в зимние дни, когда хочется чего-то вкусного. Данный способ приготовления позволит сохранить все витамины и полезные элементы.
Ингредиенты:
- вишня – 6 кг;
- сахар – 200 г на литр воды;
- вода.
Приготовление:
- Переберите плоды и уберите веточки. Понадобится примерно 30 литров воды и 10 банок на 3 литра.
- В каждую банку положите по полкило вишни. Емкость должна быть заполнена примерно на четверть.
- Сделайте сироп. Отправьте в подходящую кастрюлю сахар с водой и вскипятите.
- Кипящей водой аккуратно залейте ягоды в банке. Вначале на четверть, потом – до самой верхушки.
- Прикройте банки, не закатывая. Поставьте в кастрюлю с водой, чтобы продукт простерилизовался. На это понадобится полчаса.
- Укутайте тары, переверните на крышку и дайте напитку остыть.
- Спустя день переверните банки обратно и уберите на хранение в подвал.

Вишневый компот с лимонной кислотой
Рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он выступает хорошей альтернативой газировке. Удобно, что можно сначала выпить сам сок, а потом и покушать ягоды.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 160 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление:
- Промойте ягоды и уберите все лишнее. Простерилизуйте банку с крышкой.
- Высыпьте вишню в подготовленную тару. Добавьте сахар с лимонной кислотой.
- Залейте ягоды кипятком и прикройте крышкой. Закатайте.
- Взболтайте содержимое банки и уберите в темное место. Спустя пару дней напиток приобретет насыщенный цвет.
- Пробовать готовый компот можно уже спустя пару дней.
Вишневый компот из замороженных ягод
Удобно делать вишневый компот из замороженных ягод. Напиток получится очень вкусный и ароматный. Дополнительно можно добавлять и другие компоненты на свое предпочтение.
Ингредиенты:
- вишня – 500 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Вылейте воду в подходящую кастрюлю и перемешайте ее с сахаром.
- Отправьте в посуду вишню. Размораживать ее совершенно необязательно.
- Потомить заготовку на небольшом огне. Готовьте ее 15 минут после закипания.
- Разлейте компот по бутылкам и уберите на хранение. Также можно подать на стол сразу после приготовления.

Из замороженной вишни с лимоном
Компот из вишни с лимоном получается необычным и аппетитным. При этом он совершенно не отличается от аналогичного напитка, сделанного из свежих ягод. В готовке нет совершенно ничего сложного.
Ингредиенты:
- замороженная вишня – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 л;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Вылейте в кастрюлю указанное количество воды и отправьте ее на плиту. Вскипятите, введите сахар и доведите все до однородности.
- Отправьте в заготовку вишню, не размораживая ее. Еще раз вскипятите содержимое кастрюли.
- Отожмите из лимона сок и отправьте в компот.
- Готовьте питье на небольшом огне в течение 5 минут. Затем уберите с плиты.
- Прикройте посуду крышкой и подождите около получаса. Это позволит вкусу стать более ярким и выраженным.
- Разлейте компот по посуде для хранения и можете пить.
Вишневый компот с корицей
Рецепт компота из вишни с корицей позволяет разнообразить вкус привычного напитка. Получится освежающий напиток, который можно сделать из минимального количества ингредиентов. Он идеален как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- замороженная вишня – 300 г;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.;
- сок половинки лимона;
- сахар.
Приготовление:
- Вылейте в кастрюлю указанное количество воды. Положите туда корицу, гвоздику и лимонный сок (если он вам не нравится, исключите его). Вскипятите полученную смесь.
- Как только вода вскипит, отправьте вишню в кастрюлю. Вновь все вскипятите и готовьте пару минут на небольшом огне. Проводить разморозку не надо.
- Отключите огонь и введите в напиток сахар по вкусу. Осторожно все смешайте, чтобы сыпучий компонент целиком растворился.
- Прикройте кастрюлю крышкой и дайте компоту постоять в течение получаса. Лучше всего вообще оставить его до полного остывания.

Вишневый компот из спелых ягод с абрикосами
Сочетание вишни и абрикосов – одно из самых лучших. Готовый напиток отличается удивительно ярким вкусом. Особенно он понравится детям.
Ингредиенты:
- абрикосы – 150 г;
- вишня – 100 г;
- сахар – 140 г;
- вода – 850 мл.
Приготовление:
- Промойте абрикос и вишню, удалите все ненужное. Простерилизуйте банку и крышку любым удобным для вас способом.
- Отправьте подготовленные абрикосы с вишней в банку.
- Вылейте в кастрюлю воду и отправьте туда сахар. Доведите до кипения, после чего томите пару минут.
- Горячим сиропом залейте банку до самого верха и закройте крышкой. Простерилизуйте емкость в горячей воде в течение 20 минут.
- Достаньте банку и тепло ее укройте. Подождите, пока напиток полностью остынет.
Вишневый компот с крыжовником
Можно добавить в вишневый компот и крыжовник. Это разнообразит его вкус и позволит насладиться необычным напитком. На готовку не понадобится много времени.
Ингредиенты:
- крыжовник – 200 г;
- вишня – 150 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 130 г.
Приготовление:
- Переберите крыжовник, оставьте самые качественные ягоды. То же самое относится и к вишне. Промойте и уберите все лишнее.
- Вымойте банку и простерилизуйте вместе с крышкой.
- Поколите вилкой ягоды и послойно уложите в тару.
- Залейте заготовку кипятком, чтобы замерить нужное количество сиропа.
- Слейте воду с банки в посуду для готовки сиропа. Отправьте туда сахар. Его вы можете добавить меньше, все зависит от предпочтений.
- Отправьте посуду на плиту и вскипятите ее содержимое. Залейте ягоды и прикройте крышкой банку.
- Простерилизуйте емкость. На пол-литровую банку понадобится 8 минут.
- Закатайте банку и переверните. Тепло укутайте и подождите, пока компот остынет.

Насыщенный компот
Если сделать компот по этому рецепту, он получится насыщенным и будет больше напоминать вишневый сок. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Тщательно переберите вишню и промойте. Удалите все лишнее, включая плохие ягоды. Уберите из плодов косточки.
- Засыпьте ягоды сахаром и смешайте.
- Полученную смесь поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и подождите, пока все не закипит.
- Готовьте напиток около 5 минут, поддерживая умеренный огонь.
- Уберите посуду с компотом с огня и дайте содержимому постоять около 10 минут.
- Отцедите питье сквозь сито и подождать, пока оно полностью не остынет. Перелейте в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. Подавайте в холодном виде.
Как видите, сделать вишневый компот самостоятельно сможет любая хозяйка, даже если раньше она не пробовала его готовить. Напиток получится вкусным, освежающим. Он идеален как зимой, так и летом.
4 комментария “Вишневый компот: рецепты приготовления в домашних условиях”
Кто ищет, тот всегда найдёт:
Вишневый компот лимонной кислотой
Рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он выступает хорошей альтернативой газировке. Удобно, что можно сначала выпить сам сок, а потом и покушать ягоды.
Найти и попробовать:
Вылейте в кастрюлю указанное количество воды. Положите туда корицу, гвоздику и лимонный сок (если он вам не нравится, исключите его). Вскипятите полученную смесь.
Как только вода вскипит, отправьте вишню в кастрюлю. Вновь все вскипятите и готовьте пару минут на небольшом огне. Проводить разморозку не надо.
Отключите огонь и введите в напиток сахар по вкусу. Осторожно все смешайте, чтобы сыпучий компонент целиком растворился.
Прикройте кастрюлю крышкой и дайте компоту постоять в течение получаса. Лучше всего вообще оставить его до полного остывания.
Нашёл тут
Искал именно из спелых ягод:
Вишневый компот из спелых ягод
Компот из вишни чаще всего делают из спелых ягод. Такие заготовки порадуют в зимние дни, когда хочется чего-то вкусного. Данный способ приготовления позволит сохранить все витамины и полезные элементы.
Ингредиенты:
вишня – 6 кг;
сахар – 200 г на литр воды;
вода.
Приготовление:
Переберите плоды и уберите веточки. Понадобится примерно 30 литров воды и 10 банок на 3 литра.
В каждую банку положите по полкило вишни. Емкость должна быть заполнена примерно на четверть.
Сделайте сироп. Отправьте в подходящую кастрюлю сахар с водой и вскипятите.
Кипящей водой аккуратно залейте ягоды в банке. Вначале на четверть, потом – до самой верхушки.
Прикройте банки, не закатывая. Поставьте в кастрюлю с водой, чтобы продукт простерилизовался. На это понадобится полчаса.
Укутайте тары, переверните на крышку и дайте напитку остыть.
Спустя день переверните банки обратно и уберите на хранение в подвал.
Описываемая заметка воодушевила мою сущность и самостоятельно создать что-то полезное ради человечества.