Здесь собраны лучшие и проверенные рецепты коктейлей и напитков для настоящих ценителей

Вишневый компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить вишневый компот самостоятельно не так сложно, как могло бы показаться. Его делают как из свежих, так и из замороженных ягод – в зависимости от вкусов кулинара. Рассмотрим несколько хороших рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Вишневый компот из спелых ягод

Компот из вишни чаще всего делают из спелых ягод. Такие заготовки порадуют в зимние дни, когда хочется чего-то вкусного. Данный способ приготовления позволит сохранить все витамины и полезные элементы.

Ингредиенты:

  • вишня – 6 кг;
  • сахар – 200 г на литр воды;
  • вода.

Приготовление:

  1. Переберите плоды и уберите веточки. Понадобится примерно 30 литров воды и 10 банок на 3 литра.
  2. В каждую банку положите по полкило вишни. Емкость должна быть заполнена примерно на четверть.
  3. Сделайте сироп. Отправьте в подходящую кастрюлю сахар с водой и вскипятите.
  4. Кипящей водой аккуратно залейте ягоды в банке. Вначале на четверть, потом – до самой верхушки.
  5. Прикройте банки, не закатывая. Поставьте в кастрюлю с водой, чтобы продукт простерилизовался. На это понадобится полчаса.
  6. Укутайте тары, переверните на крышку и дайте напитку остыть.
  7. Спустя день переверните банки обратно и уберите на хранение в подвал.
компот

Вишневый компот с лимонной кислотой

Рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он выступает хорошей альтернативой газировке. Удобно, что можно сначала выпить сам сок, а потом и покушать ягоды.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 160 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и уберите все лишнее. Простерилизуйте банку с крышкой.
  2. Высыпьте вишню в подготовленную тару. Добавьте сахар с лимонной кислотой.
  3. Залейте ягоды кипятком и прикройте крышкой. Закатайте.
  4. Взболтайте содержимое банки и уберите в темное место. Спустя пару дней напиток приобретет насыщенный цвет.
  5. Пробовать готовый компот можно уже спустя пару дней.

Вишневый компот из замороженных ягод

Удобно делать вишневый компот из замороженных ягод. Напиток получится очень вкусный и ароматный. Дополнительно можно добавлять и другие компоненты на свое предпочтение. 

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Вылейте воду в подходящую кастрюлю и перемешайте ее с сахаром.
  2. Отправьте в посуду вишню. Размораживать ее совершенно необязательно.
  3. Потомить заготовку на небольшом огне. Готовьте ее 15 минут после закипания.
  4. Разлейте компот по бутылкам и уберите на хранение. Также можно подать на стол сразу после приготовления.
вишня

Из замороженной вишни с лимоном

Компот из вишни с лимоном получается необычным и аппетитным. При этом он совершенно не отличается от аналогичного напитка, сделанного из свежих ягод. В готовке нет совершенно ничего сложного.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Вылейте в кастрюлю указанное количество воды и отправьте ее на плиту. Вскипятите, введите сахар и доведите все до однородности.
  2. Отправьте в заготовку вишню, не размораживая ее. Еще раз вскипятите содержимое кастрюли.
  3. Отожмите из лимона сок и отправьте в компот.
  4. Готовьте питье на небольшом огне в течение 5 минут. Затем уберите с плиты.
  5. Прикройте посуду крышкой и подождите около получаса. Это позволит вкусу стать более ярким и выраженным.
  6. Разлейте компот по посуде для хранения и можете пить.

Вишневый компот с корицей

Рецепт компота из вишни с корицей позволяет разнообразить вкус привычного напитка. Получится освежающий напиток, который можно сделать из минимального количества ингредиентов. Он идеален как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • замороженная вишня – 300 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Вылейте в кастрюлю указанное количество воды. Положите туда корицу, гвоздику и лимонный сок (если он вам не нравится, исключите его). Вскипятите полученную смесь.
  2. Как только вода вскипит, отправьте вишню в кастрюлю. Вновь все вскипятите и готовьте пару минут на небольшом огне. Проводить разморозку не надо.
  3. Отключите огонь и введите в напиток сахар по вкусу. Осторожно все смешайте, чтобы сыпучий компонент целиком растворился.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте компоту постоять в течение получаса. Лучше всего вообще оставить его до полного остывания.
напиток из вишни

Вишневый компот из спелых ягод с абрикосами

Сочетание вишни и абрикосов – одно из самых лучших. Готовый напиток отличается удивительно ярким вкусом. Особенно он понравится детям.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 150 г;
  • вишня – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • вода – 850 мл.

Приготовление:

  1. Промойте абрикос и вишню, удалите все ненужное. Простерилизуйте банку и крышку любым удобным для вас способом.
  2. Отправьте подготовленные абрикосы с вишней в банку. 
  3. Вылейте в кастрюлю воду и отправьте туда сахар. Доведите до кипения, после чего томите пару минут.
  4. Горячим сиропом залейте банку до самого верха и закройте крышкой. Простерилизуйте емкость в горячей воде в течение 20 минут.
  5. Достаньте банку и тепло ее укройте. Подождите, пока напиток полностью остынет.

Вишневый компот с крыжовником

Можно добавить в вишневый компот и крыжовник. Это разнообразит его вкус и позволит насладиться необычным напитком. На готовку не понадобится много времени.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 200 г;
  • вишня – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 130 г.

Приготовление:

  1. Переберите крыжовник, оставьте самые качественные ягоды. То же самое относится и к вишне. Промойте и уберите все лишнее.
  2. Вымойте банку и простерилизуйте вместе с крышкой.
  3. Поколите вилкой ягоды и послойно уложите в тару.
  4. Залейте заготовку кипятком, чтобы замерить нужное количество сиропа.
  5. Слейте воду с банки в посуду для готовки сиропа. Отправьте туда сахар. Его вы можете добавить меньше, все зависит от предпочтений.
  6. Отправьте посуду на плиту и вскипятите ее содержимое. Залейте ягоды и прикройте крышкой банку.
  7. Простерилизуйте емкость. На пол-литровую банку понадобится 8 минут.
  8. Закатайте банку и переверните. Тепло укутайте и подождите, пока компот остынет.
компот из вишни

Насыщенный компот

Если сделать компот по этому рецепту, он получится насыщенным и будет больше напоминать вишневый сок. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите вишню и промойте. Удалите все лишнее, включая плохие ягоды. Уберите из плодов косточки.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и смешайте.
  3. Полученную смесь поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и подождите, пока все не закипит.
  4. Готовьте напиток около 5 минут, поддерживая умеренный огонь.
  5. Уберите посуду с компотом с огня и дайте содержимому постоять около 10 минут.
  6. Отцедите питье сквозь сито и подождать, пока оно полностью не остынет. Перелейте в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. Подавайте в холодном виде.

Как видите, сделать вишневый компот самостоятельно сможет любая хозяйка, даже если раньше она не пробовала его готовить. Напиток получится вкусным, освежающим. Он идеален как зимой, так и летом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 комментария “Вишневый компот: рецепты приготовления в домашних условиях”